RSS
Новости
20 ноября 2018, 12:09
В Чехии проекты, связанные с солнечной энергией могут исключить из будущих аукционов по ВИЭ
Правительство Чехии предложило исключить участие в аукционах крупномасштабных проектов солнечной энергетики. Согласно положениям нового программного документа, к участию в аукционах будут допускаться проекты, которые предусматривают использование гидро- и ветровой энергии, а также биомассы.

"Пока что это только проект, и я надеюсь, что будут внесены соответствующие изменения, которые позволят солнечной энергетике конкурировать с другими видами ВИЭ на будущих аукционах", – отметил Ян Крчмар, председатель чешской Ассоциации солнечной энергетики

"Мы, естественно, будем выступать за аукционы, которые были бы доступны для всех технологий возобновляемых источников энергии. Учитывая опыт Германии и других стран, с похожим географическим положением, можно смело предположить, что в Чехии солнечная энергетика может стать самым доступным источником электроэнергии".

Документ представленный правительством все же предусматривает возможность участия в аукционах некоторых проектов солнечных електростанций, но их мощность не может превышать 1 МВт.

Для популяризации фотоэлектрических установок в Чешской Республике запустили программу энергосбережения Green Savings Program, действие которой распространяется на солнечные панели для дома, а также солнечные системы с аккумуляторами.

Всплеск роста этого сегмента рынка в последний раз был зафиксированы еще в 2013 году, когда на крышах чешских домов массово устанавливались солнечные модули, общая установленая мощность которых превысила 55 МВт. Значительная часть солнечной энергии в стране производиться небольшими солнечными станциями, которые появились в период между 2008 и 2013 годами, благодаря правительственной программе поддержки действовавшей в то время.

В конце 2016 года суммарная мощность солнечных электростанций в Чешской Республике составила около 2,08 ГВт.

Ранее ЭлектроВести писали, что Чехия в ближайшее время возобновит дотационную программу для поддержки развития альтернативных источников энергии, базой для которой станут энергетические аукционы.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!