RSS
Истории
20 ноября 2018, 13:21
По Киеву обворовывают электромобили: похищены зарядные устройства и кабели
Электромобилей становится все больше, а вместе с ними появляются воры, которые специализируются на кражах как самих электромобилей, так и зарядного оборудования.

Воры открывают автомобиль и за несколько минут уезжают на нем. Так как многие электрокары имеют ограниченный пробег, их перевозят и оставляют на время в дворах другого района города.

Так с лета 2018 года только в Киеве было угнано 3 электромобиля Nissan Leaf. Один из которых был брендированным и являлся корпоративным автомобилем. Все авто угнаны из дворов многоэтажных домов в разных районах Киева.

Кроме кражи автомобилей, нашлись и специалисты по зарядным устройствам. 18 ноября двое воров прошлись по дворам жилого массива Оболонь. У нескольких автомобилей разбиты задние стекла и украдены зарядные устройства из багажников.


Владелец одного из поврежденных электромобилей Nissan Leaf Михаил Плужников смог зафиксировать грабителей на видео.

На видео видно, что один преступник разбивает стекло, а второй вынимает сумку с портативной зарядкой.

«Зарядка, которую украли у Михаила, управляется через Wi-Fi со смартфона. Она была украдена в заблокированном состоянии и продать ее как устройство не выйдет. А вот штатные устройства которыми стандартно комплектуются электромобили не имеют защит от кражи», — утверждает Юрий Семко, менеджер Проекта ChargeU в Украине.

Обычно преступники не выкладывают объявления о продаже, а пытаются сбыть зарядное оборудование в местах продаж подержанных электромобилей, которого часто не хватает для доукомплектации авто перед продажей.

Владельцам придется потратиться  на замену стекла (чуть больше 5000 грн с установкой), плюс стоимость самого зарядного устройства с кабелем (от $500), 

Окна в электромобилях начали разбивать давно. Ещё в декабре 2016 года воры уже били стекла электромобилям в Одессе.


Владельцам электромобилей стоит быть бдительнее и следить за своим авто. Не оставлять транспорт в подозрительных местах и обязательно контролировать работоспособность сигнализации. Также в целях безопасности лучше прятать зарядку и кабель от посторонних глаз и, оставляя машину надолго, забирать их с собой. 

Сейчас в Украине около 8 тысяч электрокаров, при условии если все они на ходу. Больше всего электрокаров ездит по Киеву — 24%. На втором месте Одесская область (16%), на третьем — Харьковская (13%). Еще сколько-нибудь заметное количество зарегистрировано в Днепропетровской (8%) и Львовской областях (5%). Еще 34% рассеяны по остальной территории Украины.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: autogeek.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!