RSS
Новости
22 ноября 2018, 16:42
В АМКУ установили, что ДТЭК контролирует менее трети рынка электроэнергии
Антимонопольный комитет Украины не признал холдинг ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова монополистом на рынке электроэнергии.

Антимонопольный комитет Украины установил, что рыночная доля холдинга ДТЭК в производстве электроэнергии не превышает 26%. Это более чем в два раза меньше, чем рыночная доля государственного предприятия НАЭК "Энергоатом", который производит 57% электрической энергии. 

Такие данные были озвучены 20 ноября на заседании АМКУ, посвященном рассмотрению дела о признаках монополизма на электроэнергетическом рынке.

Напомним, что в 2015 году Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) обратилась в Антимонопольный комитет Украины с требованием расследовать признаки монопольного (доминирующего) положения  группы ДТЭК ("ДТЭК Западэнерго", "ДТЭК Днепрэнерго", "ДТЭК Востокэнерго") на рынке генерации электроэнергии.

Рассматривать дело планировали 6 ноября, но перенесли его на другую дату, так как не явились представители заявителей – НЭК "Укрэнерго" и НКРЭКУ, отмечает агентство. Первый заместитель главы АМКУ Мария Нижник отметила, что было принято решение провести рассмотрение в открытом режиме, учитывая общественную значимость дела.

ДТЭК создан в 2005 году для управления энергетическими активами группы "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ, Донецк) Рината Ахметова. Холдингу делегированы функции по стратегическому управлению предприятиями группы, составляющими вертикально интегрированную цепочку по добыче и обогащению угля, производству и реализации электроэнергии.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: m.gordonua.com
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!