RSS
Истории
24 ноября 2018, 10:11
Солнечные электростанции обеспечивают электроэнергией лагеря сирийских беженцев, в которых проживают десятки тысяч людей
Лагеря беженцев по периметру Сирии превратились в целые города, которым нужна инфраструктура, включая энергоснабжение. Солнечные электростанции стали самым подходящим решением с точки зрения быстроты развертывания и стоимости.

Война Сирии привела к невиданному миграционному кризису и волнам беженцев. На границе Иордании и Сирии расположился лагерь Заатари, в котором проживает 78 552 беженцев, из которых около 20% дети в возрасте до пяти лет. Германия выделили почти 15 млн. евро на строительство солнечной электростанции на 12,9 МВт, которая обеспечивает энергоснабжение лагеря 14 часов в сутки. 5074 беженцев заняты трудовой деятельностью прямо на территории лагеря, 21400 детей учатся в 31 школе.

Правительство Чешской Республики профинансировало ремонт электросети, благодаря чему все строения в лагере удалось подключить к единой энергосистеме. Японское Агентство международного сотрудничества подготовило 109 специалистов из числа беженцев, которые получили международную аккредитацию в качестве электриков. Они не только принимали участие в строительстве солнечной электростанции и развитии инфраструктуры, но также стали частью команды, занимающейся техническим обслуживанием всей электрической системы.

В Управлении Верховного комиссара Организации Объединённых Наций по делам беженцев (УВКБ) заявили, что станция мощностью 12,9 МВт в лагере беженцев Заатари на границе Иордании и Сирии, позволяет проживающим там семьям пользоваться холодильниками, телевизорами, вентиляторами и лампами в своих жилищах, а также заряжать телефоны для связи с родными и близкими за рубежом.


"Это позволяет детям заниматься по вечерам, а также послужит дополнительной мерой безопасности для женщин и девочек. Жизнь в лагере станет значительно проще", – прокомментировал новость представитель УВКБ ООН в Иордании Стефано Сэвэре.
"Электричество очень важно для нас. Мужчины, дети, женщины – все мы нуждаемся в нем в течение дня", – отметил Анвар Хусейн, беженец из Сирии.

"Когда у нас есть электричество, наши дети остаются дома, а не выходят в такую погоду на улицу, и не устраивают игры в пыли и грязи", – добавил господин Хусейн, который живет в Заатари почти пять лет, после того как ему пришлось покинуть свой родной город, Дамаск.

В другом лагере для беженцев в Ираке (Мам Рашан) была введена в эксплуатацию солнечная электростанция мощностью 300 кВт.

В мае 2017 года, благодаря финансовой поддержке фонда IKEA Foundation, в иорданском лагере Азрак состоялся запуск первой очереди солнечной электростанции мощностью 2 МВт. Строительство СЭС стало настоящим спасением для переселенцев, так как к тому времени электроснабжения в лагере не было уже 2,5 года. В сентябре 2018 года при поддержке иорданской электрораспределительной компании EDCO был введен в эксплуатацию новая очередь СЭС покрывает 55 % энергопотребностей лагеря, в котором проживают 40 000 беженцев.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
Теги
Сирия СЭС
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!