RSS
Новости
26 ноября 2018, 10:28
В Укргидроэнерго объяснили, почему отложили пуск агрегата Днестровской ГАЭС
Срок ввода в эксплуатацию четвертого гидроагрегата Днестровской ГАЭС переносится на первое полугодие 2020 года из-за недофинансирования работ. Об этом заявил генеральный директор ЧАО «Укргидроэнерго» Игорь Сирота.

"Одной из главных задач компании на ближайшую и среднесрочную перспективу является строительство второй очереди Днестровской ГАЭС. Сейчас на станции продолжаются работы по возведению четвертого гидроагрегата, завершить которые планировалось в конце 2019 года. Впрочем, из-за дефицита финансирования, который на сегодняшний день составляет 2 миллиарда гривень при общей стоимости объекта в 4,4 млрд и возникшего из-за неутверждения тарифа компании НКРЭКУ на следующий год, сроки пуска агрегата придется отложить", - отметил гендиректор.

Сирота добавил, что строительство четвертого гидроагрегата Днестровской ГАЭС было предусмотрено Программой развития гидроэнергетики до 2026 года и Энергетической стратегией Украины на период до 2035 года.

"Пуск был запланирован на конец 2019 года. К сожалению, этого не произойдет, потому что есть дефицит финансирования, и мы переносим введение его (агрегата ) в эксплуатацию на первое полугодие 2020 года с условием, что этот объект будет профинансирован в рамках того плана, который мы подали в НКРЭКУ", - отметил он.

В то же время гендиректор ответил на упреки некоторых политиков относительно возможной поставки китайских гидротурбин для Днестровской ГАЭС и, как следствие, ущемления интересов национальных производителей.

«Укргидроэнерго - крупнейший заказчик отечественных заводов. 95 процентов оборудования, которое производят заводы "Турбоатом" и "Электротяжмаш", было заказано нашим предприятием. За последние два года мы заключили с этими заводами контрактов на сумму 8 миллиардов гривень. Только в этом году мы проплатили 1,5 млрд гривень Турбоатому и Электротяжмашу. Никакая генерация не дает столько заказов для наших украинских производителей, сколько дает Укргидроэнерго", - отметил он.

Однако, по словам Сироты, когда компания выходит на тендеры, она должна учитывать и такой аргумент, как цена.

"Когда мы привлекаем любое финансирование, от нас требуют процедуру торгов по международным стандартам. Там побеждает тот, кто выходит на торги с более низкой ценой и высшим качеством. Я не считаю, что есть объективные причины критиковать нашу компанию", - подытожил гендиректор.

Анализ финансовых показателей ПАО «Укргидроэнерго» за последние годы подтверждает стабильное финансовое состояние и положительную динамику развития. Так, чистый доход (выручка) общества за 9 месяцев текущего года составила 5 525 млн грн. Чистая прибыль за 9 месяцев 2018 года - 2 298,7 млн грн. По состоянию на 20 ноября Укргидроэнерго уплатило в бюджет 2 004 млн грн.

Ранее ЭлектроВести писали, что согласно подписанному в июне 2017 года договору, Энергомашспецсталь обязалась поставить харьковскому заводу «Электротяжмаш» 248,59 т заготовок. В феврале предприятием была изготовлена и отгружена последняя партия изделий. В поставку вошли две втулки общим весом 104,930 т. Готовые детали будут установлены на генераторе одной из турбин Днестровской ГАЭС.

Также государственная компания "Укргидроэнерго", оператор ГЭС и ГАЭС, в рамках ранее утвержденной правительством "Программы развития гидроэнергетики до 2026 года" уже провела реконструкцию и модернизацию 70% своих мощностей.

Об этом сообщил генеральный директор компании Игорь Сирота.

"Мы справляемся с задачей. На сегодня мы провели реконструкцию и модернизацию 70% мощностей, до 2021 года мы проведем реконструкцию еще 20% гидроагрегатов. До 2026 года, согласно Программе развития гидроэнергетики, мы должны завершить реконструкцию и модернизацию 100% наших объектов", - сказал он.

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ukrinform.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!