RSS
Новости
26 ноября 2018, 11:48
Сверхпроводящая лента делает ветрогенераторы легче и дешевле
Преимущества таких генераторов очевидны: они позволят в несколько раз снизить затраты на строительство ветровых электростанций и сделать их более неприметными. При этом компактные электростанции будут производить столько же энергии.

Бесплатная, на первый взгляд, энергия ветра становится дорогой из-за турбин, которые ее генерируют. На производство каждой из них нужно около тонны редкоземельных металлов. Но вскоре ветряки могут стать гораздо дешевле.

Европейский стартап EcoSwing недавно модернизировал ветрогенератор в Дании с помощью сверхпроводящей ленты, которая сокращает необходимое количество редкоземельных элементов до одного килограмма.

Это не просто кардинально влияет на стоимость турбин (она падает с $45,5 за кг до $18,7), но также позволяет сделать их легче и компактнее. То есть, можно производить столько же энергии с помощью генератора, по размеру в два раза меньше обычного.

Лента сделана из керамического сверхпроводящего слоя с оксидом гадолиния-бария-меди, стальной ленты на задней поверхности и защитой от окисления металла, благодаря оксиду магния и серебра.

Для криогенного охлаждения ветряка EcoSwing решили использовать ту же систему, что применяется в аппаратах МРТ.

Пока технология находится на ранней стадии разработки. Следующий шаг — создание прототипа турбины, который будет на голову опережать все существующие аналоги за счет своей легкости, производительности и дешевизны.

Ранее Электровести писали, что у Канарских островов установили первый в мире телескопический ветрогенератор. Конструкция турбины позволяет собирать ее на суше и доставлять в море на место установки с помощью обычных буксиров.

К тому же компания Bloomberg New Energy Finance (BNEF) опубликовала статистику стоимости ветряных турбин на мировом рынке.


Также в начале следующего года в районе горы Карачун, которая находится недалеко от города Славянск (Донецкая область), планируют установить  первую украинскую ветротурбину мощностью 5 МВт.

Солнце и ветер — самые дешевые источники энергии во всех развитых странах, за исключением Японии. Возобновляемые источники обошли традиционные виды топлива даже в Индии и Китае — странах, до недавнего времени полностью зависевших от угля.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: hightech.plus
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!