RSS
Новости
26 ноября 2018, 20:41
Польша к 2033 году планирует построить свою первую атомную электростанцию
Польское правительство опубликовало проект энергетической стратегии до 2040 года. Согласно этому документу, власти собираются построить атомную электростанцию мощностью 1-1,5 ГВт, которая может начать работу в 2033 году.

Для строительства рассматриваются два участка на севере Польши в Lubiatowo-Kopalino и Żarnowiec.

Правительство прогнозирует, что к 2043 году установленная мощность атомной энергетики может достичь 6-9 ГВт (6 реакторов), и к 2035 году она будет вырабатывать порядка 10% электроэнергии страны (почему-то именно такой разброс дат приведен в документе).

Ранее сообщалось, что польская государственная энергетическая компания PGE отказалась от строительства первой в Польше атомной электростанции в пользу офшорной энергетики. Тем не менее, как мы видим, власти страны сегодня нацелены на развитие ядерной энергетики. Соответствующие предварительные исследования должны быть завершены в 2020 году.

В остальном проект стратегии предусматривает, что к 2030 установленная мощность электроэнергетики вырастет с нынешних 40 ГВт до 73 ГВт. Доля угля в генерации (выработке) сократится с нынешних 80% до 60% (с учётом когенерации) к тому же сроку, с дальнейшим резким снижением к 2040 году.

Структура выработки электроэнергии представлена на рисунке выше.

К 2040 году мощности офшорной энергетики достигнут 10 ГВт, а вот развитие материковой энергетики за рамками текущих конкурсных отборов стратегия не предусматривает. С учётом выбытия старых мощностей это может привести к снижению установленной мощности наземных ветровых электростанций до 800 МВт к 2040. Разумеется, такой удивительный прогноз вызвал резкую критику представителей сектора. Глава европейской ассоциации WindEurope, Giles Dickson отметил: «Вы расширяете свои мощности, но не используете самый дешевый способ выработки электроэнергии? Это безумие, не в последнюю очередь, с учётом только что проведенного аукциона, на котором были получены чрезвычайно выгодные цены».

Что касается солнечной энергетики, в этом секторе Польша планирует внушительный рост. Её установленная мощность должна вырасти с 900 МВт в 2020 году до 20,2 ГВт к 2040 году.

Прогнозируемая структура генерации представлена на следующем графике:

 

Доля ВИЭ в конечном потреблении энергии Польши (все сектора — электроэнергетика, тепло-, хладоснабжение, транспорт) к 2030 году должна достичь 21%. Это существенно меньше, чем общеевропейская цель (32% к тому же сроку).

Ранее сообщалось, что польской энергокомпании PGE (Polska Grupa Energetyczna), пришлось делать выбор между атомной электростанцией и офшорным ветропароком. И компания сделала его в пользу возобновляемой энергетики.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!