RSS
Истории
28 ноября 2018, 11:12
За что арестовали Карлоса Гона, одного из главных менеджеров автоиндустрии
20 ноября глава альянса Renault-Nissan-Mitsubishi Карлос Гон был задержан окружной прокуратурой Токио по обвинению в нарушении финансового законодательства Японии. Ему выдвинули обвинения в занижении размера своей премии в отчете для фондовой биржи и неоднократном использовании активов компании в личных целях.


История Карлоса Гона

Гон – стал известен  в автомобильной индустрии – после того как в конце 90-х вывел из кризиса одно из подразделений французского концерна Renault.

В начале 2000-х он начал руководить Nissan, а после того, как компания стала крупнейшим акционером Mitsubishi, возглавил совет директоров альянса. За программы жесткого сокращения расходов в возглавляемых им компаниях Гон получил прозвище "Убийца расходов".

У акционеров Renault-Nissan-Mitsubishi вряд ли могли возникнуть претензии к деятельности Гона на посту директора: в прошлом году альянс стал первым в мире по объему продаж автомобилей. За первые шесть месяцев этого года он также оставался мировым лидером, продав 5,5 млн машин. 

В 2012 году Карлос Гон стал самым высокооплачиваемым топ-менеджером в Японии, заработав за год $12,5 млн. Доход Гона за работу в качестве руководителя Рено во Франции в это время составил 9 млн евро. Именно с этими доходами и связаны претензии к Гону японских следователей: менеджера обвиняют в том, что в течение нескольких лет он занижал данные о личных доходах в отчетах для Токийской фондовой биржи, а также в личных целях использовал активы компании. Под активами компании, о которых идет речь, подразумевается недвижимость компании Nissan в Бразилии и Ливане.  Как следует из обвинительного заключения, за пять лет, начиная с 2011 года, Гон занизил данные о своей зарплате на общую сумму примерно 5 млрд иен (около $44 млн по текущему курсу). 

Обвинения, которые ему выдвигают 

Нарушения были выявлены в налоговых декларациях господина Гона, поданных в период с 2010 по 2015 годы. Но заполнение таких форм редко осуществляется самим руководящим лицом, обычно эта задача делегируется сотрудникам финансового отдела, а надзор за ее надлежащим выполнением осуществляется юристом компании.

Но всё же какие имеено нарушения были выявлены за период с 2010 по 2015 годы?

За это время были внесены изменения в закон о раскрытии информации об исполнительной компенсации фондовой бирже. Только в прошлом году компания Nissan фигурировала в двух скандалах касающихся несоблюдения официальных регламентов. В первом случае, инспекции по безопасности проводились не сертифицированными экспертами, а во втором, компания в течение длительного периода так и не внедрила необходимые изменения в процесс тестирования уровня выбросов, предусмотренные новыми правилами.

Это больше похоже на провал Nissan в отношении контроля за исполнением нормативно-правовых документов, чем попытки топ-менеджеров компании обогатиться. Тем более, что в обвинениях выдвинутых господину Гону нет никаких упоминаний о необоснованном повышении себе заработной платы или неуплате налогов с доходов. Что касается тех правонарушений, которые ему инкриминируют то сложно представить какую же выгоду глава Nissan мог получить от совершения этих действий. А вот раскрытие размера своей заработной платы не представляло для него особой проблемы. Он часто публично говорил на эту тему, не скрывая того, что считает свое жалование слишком низким. Впрочем, то что он представил неверные сведения о своей заработной плате, никак не повлияло на ситуацию в целом.

Так неужели жадность вынудила его использовать активы компании в личных целях, чтобы компенсировать свою низкую зарплату? В это вериться с трудом. Масштабы слишком небольшие, да и пользовался недвижимостью он вполне открыто, так что вряд ли это можно толковать так попытки обогатиться за счет компании.

Неужели господин Гон не понимает, что такое надлежащее использование активов компании или как он должен заполнять формуляр, раскрывающий финансовую информацию? В это поверить еще сложнее. 

Таким образом, можно исключить жадность и глупость как причины, по которым Карлосу Гону грозит тюрьма.

Задержание Карлоса Гона

Гона взяли под стражу как раз когда он приземлился в Японии, направляясь на встречу с губернатором Токио. Нарушения, которые ему инкриминируют, не настолько значительные, чтобы устраивать публичный арест без каких-либо предварительных предупреждений. В таких случаях обычно адвокату направляется вопросник с требованием предоставить ответы в кратчайшие сроки или, самое большее, повестка в суд. Присутствие представителей прессы, которых, наверное, специально пригласили поучаствовать в этом зрелище, лишний раз наталкивает на мысль о том, что это была тщательно спланированная акция.

Гипотеза слива главы совета директоров

Издание Financial Times выдвинуло еще одну гипотезу. В течение нескольких месяцев велись переговоры о более тесных связях между партнерами по стратегическому альянсу Renault-Nissan-Mitsubishi. Компания Nissan конечно весьма признательна Renault и Гону за то, что они спасли ее от краха почти двадцать лет назад, но сейчас она оценивает себя как более перспективную, крупную, и как следствие имеющую превосходство над другими двумя членами альянса фирму. Компания Renault владеет 43% акций Nissan, что дает ей возможность контролировать деятельность японского автопроизводителя, в то время как Nissan имеет в своем активе только 15% акций Renault без права голоса. Таким образом, Nissan по сути является младшим партнером, что наносит ущерб гордости руководства компании. 

Президент компании Nissan Хирото Саикава потребовал у совета директоров отставки Гона.

Совет директоров Mitsubishi Motors Corp уволил Карлоса Гона с поста председателя компании.

Генеральный директор компании Осаму Масуко объяснил это тем, что Гон "утратил доверие и не может больше выполнять свои обязанности", иначе это "навредит репутации Mitsubishi.

В то же время французское правительство, которому принадлежит 15% концерна Renault, заявило, что с его стороны претензий к главе альянса нет, и оно заинтересовано в укреплении автомобильного альянса.

Пока формально Гон сохраняет за собой пост председателя совета директоров Renault. В связи со скандалом, французская компания начала внутреннюю проверку.

Где сейчас находится Карлос Гон

Сейчас Карлос Гон находится в токийском центре содержания, куда его посадили на 10 дней. На сон экс-главе Nissan отводится 8 часов, в сутки позволены три приема пищи. Кроме того, в распорядок входят обязательное выполнение физических упражнений в течение 30 минут. Посещения семьи и друзей ограничены 15 минутами раз в день.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
Теги
Япония nissan
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!