RSS
Истории
28 ноября 2018, 10:40
В скорем времени дроны смогу чинить космические корабли
Дэниел Кемпбелл, руководитель Effective Space, заявил о планах компании в 2020 году начать запуск роботизированных космических кораблей на орбиту. Совместное британско-израильськое предприятие будет производить аппараты, которые уже окрестили космическими дронами. Основная задача устройств заключается в продлении жизни спутников связи, которые в противном случае выйдут из строя из-за отсутствия топлива.

Ежегодно около двух десятков крупных геосинхронных спутников (период обращения которых составляет 24 часа) выходят из строя, в большинстве случаев это связано с истощением топливных ресурсов. Господин Кемпбелл предложил изменить столь неутешительную статистику.

Совместно с компанией Israel Aerospace Industries, принадлежащей правительству Израиля, Effective Space планирует построить первые два космических дрона в Тель-Авиве. Ожидается,что их запуск состоится в 2020 году. Оказавшись на орбите на высоте 36 000 км, беспилотники будут медленно приближаться к спутнику, стыковаться с ним, а затем осуществлять замену маневровых ускорителей. Спутники, таким образом, получат "новую жизнь" поскольку срок службы двигателей составляет около 15 лет. Если технология оправдает надежды создателей, компания намерена начать серийное производство беспилотников. По словам господина Кемпбелла, Effective Space уже заключила контракт на проведение ремонтных работ космических суден на сумму 100 млн. долларов.

Помимо компании Effective Space, в следующем году SpaceLogistics, дочернее предприятие американского инженерного гиганта Northrop Grumman, запустит свой первый космический корабль для "продления жизни спутников". MEV-1 будет поддерживать работу станции большого спутника связи Intelsat-901, топливные запасы которого на данный момент на исходе. 

Американское космическое агентство NASA также объявило о своих планах запустить подобный беспилотник в 2020 году. Основной задачей разработки американских ученых будет дозаправка спутника наблюдения Земли Landsat-7, запущенного в 1999 году.

Эти проекты действительно поражают, но в будущем нас ожидает воплощение еще более смелых идей. Возьмем, к примеру, программу, роботизированного обслуживания геосинхронных спутников (RSGS), которую внедряет Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA).

DARPA в сотрудничестве с компанией Space Systems Loral (SSL), планирует в апреле 2021 года запустить космический корабль с двумя роботизированными манипуляторами и чувствительными маневровыми ускорителями, которые позволят беспилотнику замедлять или ускорять свою скорость на орбите с точностью до одного сантиметра в секунду. В течение своего предполагаемого срока службы, составляющего около 15 лет, этот аппарат сможет обследовать и обслуживать до 30 спутников. Помимо дозаправки он сможет выполнять целый ряд различных функций, включая обновление электроники судна, выравнивание телескопических антенн и настройка солнечных панелей, которые престали работать надлежащим образом.

Последняя функция, к примеру, помогла бы справиться с трудностями в работе геосинхронного спутника компании SSL Estrela do Sul-2,вышедшего на орбиту в 2011 году, вследствие которых его пропускная способность уменьшилась вдвое. Кроме того, по словам Ричарда Уайта, Директора по связям с правительством, если детализированное обследование выявит, что необходимо использовать инструмент, которого нет на обслуживающем аппарате, то его можно будет отправить через "орбитальную систему доставки малых грузов". Тестирование этой системы компания SSL впервые провела в этом году, и технология оправдала все ожидания.

Достижения в области космической робототехники позволили создать установку, которая будет собирать части разрушенных космических аппаратов на околоземной орбите. Значительная часть космического мусора находиться на низкой орбите (на высоте менее 2000 км) и такие обломки представляет угрозу, поскольку могут нанести значительный ущерб отдельным спутникам. Кроме того, такие столкновения непременно порождают увеличение объема мусора, создавая риск цепной реакции и множественных столкновений.

В 2016 году Китай запустил небольшой космический корабль Aolong, чтобы протестировать работу роботизированного манипулятора предназначенный для ликвидации мусора. Китайские чиновники считают, что со временем число подобных аппаратов будет увеличиваться. Ранее в этом году европейская компания Surrey Satellite Technology Ltd (SSTL) также запустила космический корабль, предназначенный для проверки различных технологии захвата мусора. В рамках проекта RemoveDEBRIS, 16 сентября с успехом прошло тестирование специальной сети, которая с легкостью ликвидировала объекты, выполняющие в эксперименте роль космического мусора. 

Ранее ЭлектроВести писали, в космос отправят литий-ионную батарею компании Varta Storage.

Также NASA собирается отправить атомную станцию в космос.

К тому же инженеры из Китая и США представили солнечную панель, которая не только получает и преобразует в электричество солнечную энергию, но и отправляет в космос избыточное тепло.

А ещё Кабинет министров Украины утвердил концепцию общегосударственной целевой научно-технической космической программы на 2018-2022 гг. Проект соответствующего распоряжения КМУ был одобрен.


Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!