RSS
Новости
4 декабря 2018, 16:30
Почему в Украине необходимо внедрять аукционы в зеленой энергетике как можно скорее?
Народный депутат Украины, Секретарь Комитета ВРУ по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Виктория Войцицкая, одна из авторов законопроекта №8449-5 о внедрении аукционов рассказала, почему необходимо внедрять аукционы как можно быстрее.

На своей странице в Facebook депутат рассказала, что на сегодняшний день в Украине сложилась ненормальная и парадоксальная ситуация: Украина имеет слабую экономику, которая растет темпами около 3% в год, что вдвое меньше, чем в соседних Польше и Румынии, но тратит существенные средства на поддержание "зеленого" тарифа.

Войцицкая отметила, что Украина полностью зависит от транша МВФ (иначе дефолт), признана самой бедной страной Европы, на субсидиях находятся более 15 млн украинцев, в стране военное положение и война на Востоке, однако при всем этом государство, а именно все потребители платят самые высокие в мире "зеленые" тарифы на солнце, на которых зарабатывают не самые бедные люди.

Парламентарий рассказала, что "зеленые" проекты сегодня имеют три льготы:

  1. Величина тарифа - в Украине такой тариф на солнце в 3 раза больше, чем в Германии, а тариф на ветер - в 2,5 раза выше.
  2. Привязка к евро. Таким образом, только одна индустрия может продавать товар внутри Украины, но иметь валютную привязку.
  3. Гарантия 100% платежей. Таким образом, все долги и неплатежи оседают на другой генерации - НАЭК "Энергоатом", ЧАО "Укргидроэнерго", НЭК "Укренрего". Даже если шахты и заводы одного бенефициара не платят за потребленную э/э, то "зеленые" станции этого же бенефициара все равно получают 100% оплаты за э/э. Происходит субсидирование за счет всех остальных.

"Такие раздутые "зеленые" тарифы непременно приведут к тому, что у государства просто банально не будет хватать денег, чтобы развивать «зеленую» энергетику. А возможен и худший сценарий, когда встанет вопрос ретроспективного урезания, а такие прецеденты уже у нас были. И у меня логичный вопрос - если мы не вводим аукционы уже с весны 2019 года, то чтобы оплатить те 2 ГВт новых "зеленых" станций, нужно еще повысить тарифы э/э. Для кого? Для населения или для предприятий?", -  задается вопросом депутат.

В законопроекте №8449-5  авторы, в том числе и Виктория Войцицкая, предложили как можно более быстрый переход на конкурентные аукционы. Также в пользу этого законопроекта свой законопроект 8449-4 согласилась отозвать группа депутатов-авторов.

"Мы готовы принять много компромиссов, которые отражены в результатах рабочей группы. Но есть ряд критически важных моментов, на которых мы настаиваем:

  • Введение аукционов с 01 апреля 2019 года.
  • Аукционы на СЭС и ВЭС мощностью более 3 МВт.
  • Врезка тарифов на солнце меньше 3МВт на 40% с 1 апреля 2019 года, но сделать региональные тарифы, чтобы на севере они были на 15% выше. Новые тарифы будут вдвое выше, чем в Германии.
  • Мы также предлагаем для всех станций, которые введены в эксплуатацию после 1 апреля 2019 ввести нулевую ставку налога на прибыль на первые 7 лет работы. Таким образом, ввести государственное налоговое стимулирование, ведь тарифная нагрузка уже не выдерживает всех стимулов всем видам генерации".

Виктория также сказала, что не может поддержать введение аукционов с 2020 года,, ведь «это очевидно законопроект прописан под некоторых конкретных участников рынка, которые хотят построить свои станции без конкуренции и без аукционов".

Депутат уверена, если такие участники построят свои крупные станции в следующем году, то дальше они будут делать все возможное, чтобы аукционы не запустились, ведь каждая новая «зеленая» станция после 2020 года будет их конкурентом и будет отбирать их выработку э/э.

«Мы готовы ради компромисса двигаться по срокам, например, до 1 июня 2019 года. Но давайте не заниматься имитацией якобы реформ. Надо или решать вопрос, или пусть его решает следующая Рада, если мы не можем принять решение в интересах всего украинского государства и с учетом интересов потребителей», - сказала Виктория Войцицкая в заключение.

Виктория Войцицкая является активным лоббистом атомной энергетики, неоднократно призывала пересмотреть в сторону увеличения тариф для украинских АЭС. 


Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: facebook.com
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!