RSS
Новости
6 декабря 2018, 13:03
В Дубае на автобусных остановках установили солнечные панели
Эмират Дубай (ОАЭ) запускает пилотный проект по строительству энергетически автономных автобусных остановок. Эти остановки будут функционировать на солнечной энергии.

Сейчас построено две такие остановки. Они станут оптимальным решением для удаленных районов, не имеющих подключения к общей энергосети. Как рассказал глава ведомства Маттар аль-Таер, солнечная энергия будет приводить в действие освещение, кондиционеры и рекламные щиты.

В настоящее время в Дубае построены 884 автобусные остановки, оснащенные кондиционерами, однако все они подключены к общей электросети. На стадии строительства находятся еще 48 объектов.

И это только начало. Власти эмирата намерены к 2030 году оборудовать крыши всех зданий и сооружений крупнейшего города ОАЭ солнечными панелями, генерирующими электроэнергию. Таков один из пунктов новой энергетической стратегии, цель которой – превратить Дубай к середине нынешнего века в самый экологичный мегаполис планеты.

Согласно этому плану, в 2020 году около 7% электроэнергии в Дубае должно вырабатываться из возобновляемых источников (ВИЭ). Еще через десять лет этот показатель планируют увеличить до 25%. Наконец, к 2050 году долю альтернативной энергетики в потреблении электричества власти эмирата намерены довести до 75%. Тем самым город станет практически независим от традиционных источников энергии.

Эмир Дубая шейх Мохаммед ибн Рашид аль-Мактум (по совместительству вице-президент и премьер-министр ОАЭ) подчеркнул, что уже в 2050 году Дубай может стать одним из мировых лидеров по наименьшему выбросу парниковых газов в атмосферу. Поэтому сейчас огромное внимание уделяется возможностям экономического роста без причинения вреда природной среде.

У новой энергетической стратегии Дубая помимо экологических целей есть и сугубо экономические. План предполагает создание устойчивой модели сохранения энергии, которую в перспективе можно будет поставлять на экспорт.

Так что установкой солнечных батарей на крышах домов дело не ограничится. На территории города планируется создать специальную зону, где будут сосредоточены научно-исследовательские центры и офисы компаний, работающих в области «зеленой» энергетики. В целом на реализацию программы власти эмирата потратят порядка 27 млрд долларов.

Вообще, Объединенные Арабские Эмираты – самая передовая страна Персидского залива в смысле развития ВИЭ. На сегодня она уже генерирует 100 МВт «солнечной» мощности. ОАЭ планируют увеличить свой сектор чистой энергии до 24% к 2021 году по сравнению с  0,2% в 2014-м.

Кстати, в Дубае уже на 1032 крышах установлены солнечные станции общей мощностью 43,7 МВт. В эту цифру учитываются как коммерческие здания, так и жилые, которые продают генерируемую электроэнергию в сеть.

Ещё в Дубаи (ОАЭ) возводят солнечную электростанцию Aramex. Данный объект является крупнейшей на Ближнем Востоке и в Северной Африке электростанцией, расположенной на крыше одного здания. По предварительным расчетам солнечная электростанция будет генерировать 5 млн. кВтч электричества в год, что составит около 60% от общих потребностей комплекса Aramex и позволит сократить ежегодные выбросы диоксида углерода на 3 000 тонн.

В целом в ОАЭ солнечная электроэнергия стоит 0,024 долл (0,67 грн) за киловатт-час. Это одна из самых низких цен за всю историю мировой солнечной энергетики. Она практически эквивалентна цене, по которой будет продаваться электроэнергия, вырабатываемая гигантской (более 1 ГВт установленной мощности) фотоэлектрической станции, которую (также в ОАЭ) строят JinkoSolar из Китая и японская Marubeni Corporation ($0,0242 (0,68 грн.) за кВт*ч).

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: teknoblog.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!