RSS
Новости
6 декабря 2018, 13:45
Крупнейшая нефтяная компания ExxonMobil переходит на ВИЭ
Крупнейшая американская компания ExxonMobil решила использовать возобновляемые источники энергии (ВИЭ) для добычи углеводородов. Корпорация подписала 12-летний контракт на покупку 500 МВт с датской компанией Orsted A/S, которая обеспечит создание на бассейне Permian солнечных и ветроэнергетических мощностей.

Условия контракта не раскрываются, однако, по данным агентства Bloomberg, половина из этой электроэнергии будет поступать из ветропарка Sage Draw, строительство которого должно быть завершено в 2020 году. Другая половина будет получена с солнечной электростанции Permian Solar, которую планируется достроить в 2021 году.

Это не первый ВИЭ-проект ExxonMobil. Корпорация в партнерстве с DNV GL, ENI Norge и норвежским Исследовательским советом реализуют проект WIN WIN, в рамках которого будет пущена в промышленную эксплуатацию ветряная система энергоснабжения нагнетательных скважин на шельфовых месторождениях. Концепция WIN WIN предполагает установку возле добывающих платформ плавучих ветряных турбин, которые будут поставлять электроэнергию агрегатам, очищающим морскую воду и закачивающим ее в нагнетательную скважину.

Ранее ЭлектроВести писали, что нефтегазовая компания Aera Energy, совместное предприятие Shell и ExxonMobil, и инжиниринговая компания GlassPoint Solar приступили к реализации крупнейшего солнечного проекта. На нефтяном месторождении Belridge в Калифорнии будет построен объект солнечной тепловой генерации (технология CSP) мощностью 850 МВт и фотоэлектрическая солнечная электростанция на 26,5 МВт. Последняя будет производить электроэнергию для нужд нефтяников, а тепловая — 12 миллионов баррелей пара ежегодно.

Также Нью-Йорк подал в окружной суд иск к пяти крупнейшим в мире нефтяным компаниям – BP, Chevron, Exxon Mobil, ConocoPhillips и Royal Dutch Shell. Власти города обвиняют их в причастности к ухудшению климата. Деятельность указанных выше компаний могла стать причиной глобального потепления, считают власти Нью-Йорка, которые рассчитывают взыскать с них через суд миллиарды долларов компенсации.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: oilcapital.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!