RSS
Новости
10 декабря 2018, 10:23
Органические солнечные батареи для утепленных штукатурных фасадов
В процессе реновации многоквартирного жилого дома во Франкфурте (Германия) при утеплении фасада в штукатурное покрытие впервые были «встроены» гибкие органические солнечные батареи (organic photovoltaic — OPV). Проект является результатом четырехлетней кооперации крупного концерна-производителя фасадных покрытий DAW (в его портфеле такие марки, как Alpina и Caparol) и OPVIUS GmbH, одного из лидеров в секторе органической фотовольтаики.

Солнечные генерирующие устройства, являясь «активным компонентом» энергетического баланса здания, дополняют функциональность теплого фасада. Немецкие правила энергосбережения позволяют учитывать интегрированные на стадии строительства солнечные элементы при расчёте баланса первичной энергии, что позволяет несколько снизить толщину используемой теплоизоляции.

Использование солнечных батарей в качестве фасадного покрытия зданий получает в мире всё более широкое распространение. При этом традиционно речь идёт о системах вентилируемых фасадов, когда на соответствующую конструкцию монтируются модули со стеклянным покрытием.

Как считают авторы нынешнего проекта, органическая фотовольтаика может быть интегрирована в любые многослойные фасадные теплоизоляционные системы с штукатурным покрытием («мокрые фасады»), независимо от несущей способности наружных стен здания, и является, таким образом, идеальным решением для реновации старых зданий (но может без ограничений применяться и в новом строительстве). Поэтому данная система позиционируется как «новое и простое решение для будущего», в котором предстоит реконструировать огромное количество существующих зданий для улучшения их энергетических характеристик.

В информации, опубликованной производителями нет сведений о стоимости и технических параметрах системы, не опубликованы и технологические карты по её монтажу. Поэтому невозможно сделать каких-либо выводов о рыночной перспективности продукта. На первый взгляд, перспективы являются умеренными.

Ранее ЭлектроВести писали, что новые требования по теплоизоляции фасадов позволят украинцам экономить 15% тепла. Нормы распространяются на проектирование конструкций наружных стен с фасадной теплоизоляцией жилых, общественных и промышленных зданий и сооружений при новом строительстве, реконструкции и капитальном ремонте (термомодернизации) с учетом требований Технического регламента строительных изделий, зданий и сооружений и В ДБН.1.2-11-2008 « Основные требования к зданиям и сооружениям. Экономия энергии».

Также в Германии ученые из Йенского университета имени Фридриха Шиллера представили прототип стекла, которое может затемняться и обогревать помещения. На сегодня до 40% всех расходов на энергию в ЕС приходится на обогрев, охлаждение, кондиционирование воздуха и освещение зданий. Одно из решений — проект энергоэффективных оконных стекол Large-Area Fluidic Windows (LaWin), которым с 2015 года занимается группа исследователей. 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!