RSS
Новости
10 декабря 2018, 11:18
В Финляндии запустили первый в мире беспилотный паром
Технологическая компания Rolls-Royce и паромная компания Finferries совместно разработали беспилотные технологии для мореходства в Финляндии, в архипелаге Турку.

Во время рейса Falco пассажиры и экипаж стали участниками первого в мире путешествия на беспилотном пароме.

Паром Falco, перевозящий около 50 автомобилей, на данный момент служит в качестве запасного судна. На нем установлена беспилотная технология, разработанная в центре по исследованиям и разработке продукции Rolls-Royce в Турку.

С помощью новейших технологий паром движется автономно или с помощью системы дистанционного управления. В головной конторе Finferries в Турку построен центр дистанционного управления судами. В центре стоит капитанский мостик, с которого можно следить за судном в режиме реального времени.  Автономную технологию тестировали на Falco, и тестирование еще продолжается.

«Паром с помощью информационных технологий ходит совершенно автономно по заданному заранее маршруту. Он смог избежать столкновений с другими транспортными средствами и удачно причалил к берегу», - говорит директор по вопросам безопасности компании Finnferries Паси Руус.

В Finnferries верят, что новые технологии помогают сократить влияние человеческого фактора.

"Мы верим, что улучшаем безопасность, энергоэффективность и надежность наших судов", - говорит исполнительный директор компании Матс Русин.

Ранее ЭлектроВести писали, что компания Switch планирует реализовать в Нью-Йорке систему электрического транспорта — но начнет не с электромобилей, а с парома, которому не страшны пробки. А после поездки на нем пассажиры смогут закончить путешествие, например, на электровелосипеде или мопеде.

Также в Шотландии начат проект «HySeas III» по созданию первого электрического морского парома, который будет работать на водороде, и заменит традиционные дизельные суда.

Ещё норвежская транспортная компания Fjord1 подписала контракт на покупку семи электрических грузовых паромов. Пять из закупленных паромов общей стоимостью 83 млн. евро обладают вместимостью 50 автомобилей каждый. Их произведет компания Havyard shipyard в Норвегии. Суда должны быть построены до осени 2019 года. Они будут осуществлять местные перевозки по Норвегии, начиная с 1 января 2020.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ukrinform.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!