RSS
Новости
11 декабря 2018, 18:52
Tesla планирует купить заводы General Motors
Илон Маск, генеральный директор Tesla заявил, что они планируют приобрести несколько заводов GM в Северной Америке, которые закроются из-за проведения реструктуризации автогиганта.

В ноябре компания General Motors объявила о закрытии 3 сборочных заводов в Северной Америке.

В одном из последних интервью генеральный директор Tesla, Илон Маск, отметил, что возможно, их  заинтересует предложение о покупке заводов GM или же возможность переоборудовать их под свои нужды, если компания не намерена использовать эти мощности в будущем.

В 2010 году производитель электрокаров приобрел NUMMI, завод по производству автомобилей во Фримонте, Калифорния, раньше принадлежащий General Motors и Toyota. Сделка была подписана вскоре после закрытия предприятия. Сообщалось, что покупка обошлась Tesla в 42 млн. долларов.

Компания вернула рабочие места бывшим работникам NUMMI, и сейчас, 8 лет спустя, штат Tesla Fremont даже превышает первоначальное количество сотрудников фабрики, которая в настоящее время производит более 300 тыс. электромобилей в год.

Считается, что решение приобрести существующий завод вместо того, чтобы строить новый, сыграло важную роль в становлении Tesla и большом успехе компании на ранних этапах ее работы.

Теперь, когда GM закрывает другие свои заводы, Tesla снова может воспользоваться возможностью перебрать себе готовую инфраструктуру и квалифицированную рабочую силу.

"Миссия Tesla заключается в том, чтобы ускорить появление электромобилей во всех уголках мира, способствовать созданию устойчивой транспортной системы и помогать окружающей среде. Ведь это самые серьезные проблемы, с которыми столкнулось человечество", – отметил Илон Маск.

Маск также упомянул о том, что технологии Tesla в скором станут доступны и другим автопроизводителям на условиях открытых патентов, что поможет им быстрее переориентироваться на производство электромобилей.

Конечно, нынешние обстоятельства отличаются от ситуации 2010 года, когда Tesla выкупила завод NUMMI, но поскольку в тот раз все прошло отлично, руководству компании стоит рассмотреть новые возможности. Они смогут получить практически готовую инфраструктуру без значительных дополнительных расходов, а также квалифицированный штат работников.

Tesla уже планирует построить Gigafactory 3 в Китае и завод в Европе и к этому списку теперь возможно прибавиться еще одно предприятие в Северной Америке.

Ранее ЭлектроВести писали, что Tesla начали искать подрядчика для строительства гигафабрики в Шанхае. Первый завод Tesla в Китае (и по совместительству первый зарубежный завод Tesla) оценивается в $2 млрд. Как ожидается, благодаря его строительству компания сможет укрепить своё присутствие на китайском рынке электромобилей, который является крупнейшим в мире. 

Ещё Tesla уже производит по 1 тыс. Model 3 каждый день. И теперь модель этого электрокара можно официально заказывать с доставкой в Украину. Официально Tesla продает не в автосалонах, а посредством заказов в интернете. На сайте компании в списке страна, жители которых имеют право заказать Model 3, теперь появилась и Украина. При этом раньше приходилось заказывать электромобили через Польшу или же покупать их у посредников. Форму заказа можно заполнить здесь. По информации основателя Tesla Club Ukraine Назара Шимоне-Давида, купить электромобиль украинцы смогут в 2019 году.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!