RSS
Новости
11 декабря 2018, 13:00
В Украине может подорожать электричество из-за роста цен на транспортировку угля из Роттердама
На заседании Национальной комиссии-регулятора в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) 14 декабря могут принять решение об увеличении тарифа на электроэнергию из-за роста стоимости угля на европейских биржах и подорожания его транспортировки из Роттердама в Украину. Соответствующий вопрос внесен в повестку дня заседания НКРЭКУ.

В частности, стоимость угля, который входит в себестоимость производства украинской электроэнергии, хотят увеличить на 11,7%, а заложенную в тариф стоимость транспортировки угля из Роттердама в Украину еще на около 6%.

По словам председателя ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг Андрея Геруса, принятие таких изменений приведет к тому, что фактический монополист на рынке генерации тепловой электроэнергии – компания ДТЭК – заработает дополнительно 6,5 миллиардов гривен в течение следующего года.

«Таким образом, наш угольный "немонополист" ДТЭК, добывает 85% всего украинского угля (около 24 миллионов тонн), будет всем в тарифы закладывать свой уголь еще дороже – и еще заработает дополнительно 6,5 миллиардов гривен в следующем году», написал Герус у себя в Facebook.

Он добавил, что прибыль ДТЭК за последние 2 года вырос в 2,6 раза.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: novosti.dn.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!