RSS
Новости
12 декабря 2018, 21:41
Уровень тарифа "Укрэнерго" на 2019 год не обеспечивает покрытия всех расходов компании
Сегодня Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг утвердила годовой тариф на 2019 год для ГП «НЭК« Укрэнерго » на уровне 5,93 коп / кВт•ч.

При этом регулятор, к сожалению, не учел ряд предложений компании, уменьшив среднегодовой размер тарифа на 20,8% по сравнению с тем, что предложила компания без учета рыночных составляющих (в проекте Укрэнерго - 7,486 коп. / КВт · ч).  Это обстоятельство может затруднить реализацию основных функций Укрэнерго в следующем году.

Также Регулятор не учел в структуре тарифа рыночную составляющую в размере 9,548 коп. / КВт · ч, предусмотренной Законом Украины «О рынке электрической энергии» для купли-продажи электроэнергии на компенсацию технологических потерь, а также закупку вспомогательных услуг.

Комиссия уменьшила расходы на фонд заработной платы в составе тарифа Укрэнерго с 2,088 млрд грн, предложенных компанией, до  1,869 млрд.грн.

С тарифа полностью исключены расходы на содержание Госэнергонадзора, поскольку в соответствии с Законом Украины «О рынке электрической энергии» в следующем году это подразделение Укрэнерго должго работать отдельно, как центральный орган исполнительной власти.  Однако Госэнергонадзор до сих пор не получил соответствующего финансирования из государственного бюджета, так Укрэнерго вынужденно продолжать финансировать его деятельность до того момента, пока он не заработает, как полноценный орган исполнительной власти, в том числе и в части расходов на заработную плату работникам инспекции.  Для этого в проекте тарифа Укрэнерго были предусмотрены средства на первые три месяца 2019 года.

Кроме того НКРЕКП оставила амортизационные отчисления Укрэнерго на уровне 2018 года, в то время, как компания обосновала их увеличение в 2019 году. На 55% (с 687 млн. грн до 1,069 млрд грн).

В 2019 г. Укрэнерго должно ввести в эксплуатацию объекты капитального строительства и осуществить модернизацию и реконструкцию имеющихся объектов на общую сумму 10,5 млрд грн.  Речь идет о строительстве ПС 750 кВ «Каховская», ВЛ 330 кВ «Новокаховский - Херсонская», ВЛ 330 кВ «Новокаховский - Островская», а также о проектах реконструкции и модернизации воздушных линий электропередачи и подстанций на общую сумму 5,6 млрд грн.  Такой значительный ввод основных средств в эксплуатацию позволит компании достичь предложенного в структуре тарифа на 2019 уровня амортизации в сумме 1069 млн грн., Но Регулятор не учел этот фактор и уменьшил амортизацию на 382 млн грн.  Следует отметить, что поскольку амортизационные расходы являются основой для финансирования инвестпрограммы, их сокращение в любом случае повлияет на ее выполнение.

«Компания ответственно относится к решениям регулятора, понимая все сложности процесса утверждения тарифа и положение в энергетической отрасли.  В то же время мы надеемся, что во время ближайшей проверки НКРЕКП, которая должна пройти в Укрэнерго уже в январе, Регулятор уделит внимание всем аргументам, которые приводила компания по финансированию определенных статей расходов в 2019 году.  И этот анализ станет основой для корректировки тарифа в первом квартале 2019 », - сказал финансовый директор ГП« НЭК «Укрэнерго» Сергей Ермак во время выступления на обсуждении проекта тарифа в НКРЕКП.

«Что касается финансирования Госэнергонадзора, в Комиссии, к сожалению, нет законных оснований включать расходы на его содержание в тариф Укрэнерго.  Но мы пересмотрим решение, если такие основания появятся.  Также после рассмотрения фактических показателей амортизации по 2018, лицензиат может предоставить регулятору свои предложения по корректировке тарифа, и мы в дальнейшем примем взвешенное решение », - сказала председатель НКРЕКП Оксана Кривенко.

Напомним, среднегодовой тариф Укрэнерго в 2016 году составил - 5,4 коп., в 2017 - 7,1 коп., в 2018 - 4,9 коп.  В то же время компания всегда с пониманием относится к тарифной политике и необходимости сдерживать рост оптовой рыночной цены электроэнергии, из-за чего в 2018 по собственной инициативе предложила снизить свой тариф на 10%.  В итоге НКРЕКП снизила тариф Укрэнерго за соответствующий год на 30%.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ua.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!