RSS
Новости
17 декабря 2018, 22:40
Почему важно успеть до конца года проголосовать за закон про введение аукционов в зеленой энергетике - мнение
Блогер Антон Швец рассказал, почему неудача с голосованием за законопроект 8449-д в Верховной Раде приведет к кризису в отрасли ВИЭ.

Об этом он написал на своей странице в Фейсбуке.

Зеленый тариф сейчас не соответствует рынку, поэтому нужно принять законопроект, который:

а) Снизит тариф для солнечной и ветровой генерации директивно (25% солнца и 10% для ветра с 2020 и еще на минус 2,5 и 1,5% три года подряд)

б) введет для крупной генерации систему аукционов, на которых квота на каждый тип генерации будет разыгрываться между участниками рынка (по принципу кто согласится работать за меньшее значение тарифа), что позволит еще сильней снизить тариф.

в) После введения аукционов тариф будет действовать не до фиксированной даты, а двадцать лет со дня заключения контракта, повышая горизонт планирования для инвесторов. Это позволит разморозить уже остановленное кредитование проектов с альтернативной энергетикой со стороны ЕБРР.

г) защитит малую генерацию методом вывода из-под аукционов и снижение регулирования (чтобы те, кто хочет поставить у себя на лужайке панели или ветряк, или те, кто хочет покрыть крыши своих цехов панелями, могли сделать это легко и просто и без лишних чиновников, НКРЕК, бюрократии и т.д.).

д) выбьет из рынка фродеров (мошенников), которые «порешали» давно разрешения и квоту, купили землю, ничего не строят и хотят это просто дорого перепродать (кстати они основные противники этого законопроекта). После принятия закона, будет введен определенный конечный срок реализации любого проекта или разрешение (ТУ) на проект будет автоматически отменено.

Законопроект призван перевести рынок ВИЭ на цивилизованные и прогнозированные принципы, что будет способстовать росту гибкости и распределенности энергосистемы Украины.

Если законопроект не будет проголосован сейчас, вероятность, что он пройдет второе чтение, хотя бы, в феврале 2019 - минимальная, и шансов что снижение зеленого тарифа и система аукционов запустятся в 2020 году, почти нет. Если этого не сделать сейчас, то систему ждет кризис и мы увидим всё подряд, вплоть до обрушения всех профильных программ ЕБРР.

Голосовать надо сейчас, чтобы успеть к 2020.

Для подготовки и проведения первого аукциона через Прозорро нужно ориентировочно полгода и еще три-четыре месяца на разработку нормативной базы. Это значит, что пилотный аукцион можно будет провести к концу 2019 года.

Если не проголосовать за законопроект сейчас то, ЗЕЛЕНЫЙ ТАРИФ СНИЖЕН НЕ БУДЕТ, ВСЁ ОСТАНЕТСЯ КАК ЕСТЬ.

Минусы законопроекта, по мнению Антона Швеца:

а) недостаточная защита малой генерации. Инициаторы законопроекта говорят, что такие условия для малой генерации - это страховка, чтобы помогать именно малой генерации, а не тем, кто будет дробить предприятия большой генерации;

б) непонятное снижение тарифа на биогенерацию на 10%. При этом, солнечные панели подешевели сильно, ветрогенераторы чуть слабее, а вот биоэнергетика не подешевела вообще. "Короче, биогенерация нам нужна сильнее всего и при этом уязвима сильнее всего".

в) недостаточное снижение тарифа для ветрогенерации, и недостаточное (по сравнению с солнцем) снижение объема генерации подпадающего под аукцион.

Эти минусы вполне исправляются между вторым чтением и законопроект к первому чтению готов, считает автор.


Напомним, что 6 декабря в Верховной Раде было запланировано голосование за проект закона о внедрении системы аукционов для проектов ВИЭ, однако времени для него не хватило.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: facebook.com
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!