RSS
Новости
20 декабря 2018, 18:47
Нефтедобывающая компания в Австралии планирует оснастить 56 нефтяных вышек солнечными электростанциями и системами хранения энергии
Одна из крупнейших в Австралии нефтегазовых компаний, Santos, обнародовала план по оснащению 56 нефтяных вышек в отдаленных регионах страны солнечными установками и аккумуляторными энергохранилищами.

Проект стоимостью 16 млн. долларов предусматривает установку фотоэлементов общей мощностью 3,2 МВт и аккумуляторных блоков на каждой нефтяной вышке в бассейне Купер, расположенном на территории штатов Южная Австралия и Квинсленд. После успешного запуска пилотной системы, компания получила 4,2 млн. долларов от Австралийского агентства по возобновляемым источникам энергии (ARENA) для дальнейшего финансирования этой инициативы.

В случае успеха данного проекта, Santos планирует переоборудовать еще 151 вышку по всему бассейну Купера, что позволит экономить около 140 баррелей нефти в день, необходимых для поддержания работы насосов.

"Наше собственное потребление энергии в бассейне Купера эквивалентно примерно 5 % всего объема спроса на газ на восточном побережье, поэтому если мы сможем расширить использование возобновляемых источников энергии в нашей работе, то мы сможем продать больше природного газа, что позволит снизить цены на энергоресурсы для потребителей", - отметил генеральный директор корпорации, Кевин Галлахер.

"Возобновляемые источники энергии со временем будут способствовать уменьшению затрат не только за счет сокращения потребления топлива, но и благодаря упразднению расходов на его транспортировку к скважинам".

Планы компании Santos на данный момент являются, пожалуй, самой крупной инициативой в Австралии. Для ARENA это, к тому же, первый автономный проект в нефтегазовой отрасли. Это еще и первый проект, который предусматривает 100-процентный переход на возобновляемые источники энергии.

"Мы очень гордимся тем, что помогаем предприятиям добывающей промышленности переходить на альтернативные источники энергии", – отметил генеральный директор ARENA Даррен Миллер.

"Сотрудничество с Santos станет первым автономным проектом ARENA в нефтегазовой отрасли, но он является естественным продолжением нашей предыдущей деятельности, направленной на поддержку внедрения возобновляемых источников энергии на удаленных предприятиях по всей Австралии".

"Этот проект поддерживает отрасль, которая нуждается в круглосуточном энергоснабжении для обеспечения непрерывной работы", – прокомментировал новость Министр энергетики Австралии, Ангус Тейлор.

"Он демонстрирует потенциал возобновляемых источников энергии, подкрепленных работой аккумуляторных хранилищ, обеспечивать доступной и надежной энергией удаленные предприятия по всей Австралии, расположенные в районах не подключенных к общей энергосети".

Ранее в этом году, компания Carnegie Clean Energy, специализирующаяся на разработке систем ВИЭ, выиграла грант федеральной правительственной организации National Energy Resources Australia (NERA) на финансирование проекта по оборудованию солнечными модулями бурового основания расположенного на месте морского месторождения Blacktip. Этот полностью автоматизированный объект находится в бассейне Бонапарт и управляется итальянской нефтегазовой компанией Eni.

Австралийский нефтегазовый гигант Woodside почти год назад представил проект создания солнечной электростанции  с аккумуляторными блоками мощностью 1МВт-ч на своей платформе Goodwyn A. Установка, разработанная компанией ABB, снижает потребность в использовании газа, что в свою очередь исключает необходимость запуска резервного дизельного генератора.

За пределами нефтегазового сектора также есть множество примеров использования ВИЭ.

К примеру, энергокомпания Alinta Energy планирует построить крупнейшую в Австралии автономную солнечную электростанцию, которая будет обеспечивать энергоснабжение шахты по добыче железной руды Christmas Creek в Пилбаре, а также другие горнодобывающие предприятия корпорации Fortescue.

Компания Independence Group собирается частично обеспечивать потребности своей никеледобывающей шахты Nova в Западной Австралии за счет использования солнечной энергии. Фирма уже подписала соглашение с Zenith Energy на поставки электроэнергии, и сейчас занимается установкой фотоэлектрических элементов на территории предприятия.

ARENA ранее участвовала в финансировании строительства солнечной фермы Weipa и запуске солнечной системы с аккумуляторным хранилищем на руднике Degrussa Copper and Gold Mine, и это не считая множество других проектов индивидуальных солнечных установок.

Ранее ЭлектроВести писали, что эксперты Международного энергетического агентства считают, что нельзя больше строить новые станции на ископаемом топливе.

Также доклад Bloomberg New Energy Finance 2018 о настоящем и будущем возобновляемой энергетики прогнозирует: цены продолжат падать, Китай будет лидером по аккумуляторам, а к 2050 рыночная доля ВИЭ составит 50%. В целом же, ветер и солнце уже одержали верх над углеводородами на энергетическом рынке.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!