RSS
Новости
20 декабря 2018, 16:02
Министр энергетики Саудовской Аравии заявил, что электромобили еще долго не смогут вытеснить традиционные авто
На энергетической конференции CERAWeek India Energy Forum, организованной информационно-аналитической компанией IHS Markit, которая проходила в Нью-Дели, Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что бензиновые и дизельные двигатели будут еще долго сосуществовать с новыми технологиями электрических и водородных топливных элементов.

Господин аль-Фалих также добавил, что неверные расчеты темпов электрификации могут нести в себе "серьезную" угрозу глобальной энергетической безопасности.

"Транспортные средства на ДВС, несмотря на все разговоры, на сегодня все еще составляют 99,8 % мирового автопарка. Это значит, что электромобили с их долей в 0,2% экономят только около 30 тыс. баррелей нефти в день, в то время как общий мировой спрос доходит до 100 млн. баррелей. Даже если в течение нескольких последующих десятилетий эти показатели увеличатся в 100 раз, то влияние электрокаров на глобальный энергетический баланс все равно останется весьма незначительным".

"История учит нас, что упорядоченное преобразование структуры энергетического сектора – это сложное явление, которое может затронуть несколько поколений, в отличие от поспешных переходов, часто влекущих за собой определенные негативные последствия, в том числе финансового характера", – отметил он.

"Давайте не будем забывать также о том, что во многих уголках мира примерно три четверти электроэнергии, которая столь необходима и для обеспечения работы электромобилей, в настоящее время вырабатывается угольными электростанциями. Таким образом, любой электрокар на наших дорогах по сути можно расценивать как автомобиль на угольном топливе", - подчеркнул министр.

"Когда дело доходит до возобновляемых источников энергии, фундаментальная проблема хранения электроэнергии остается нерешенной, а это фактор, имеющий крайне важное значение для борьбы с перебоями электроснабжения, которым подвержена и ветровая и солнечная энергетика. Поэтому более реалистичной представляется картина будущего, где электромобили и возобновляемые источники энергии будут продолжать совершенствоваться в технологическом и экономическом плане с целью более широкого распространения на рынке, но более плавными темпами. Так что традиционные энергоносители будут сопровождать нас еще очень и очень долго". 

Ранее ЭлектроВести писали, что в 2026 году каждый четвертый проданный автомобиль будет гибридом - считает производитель автокомплектующих. Такой прогноз сделал французский производитель автокомплектующих Valeo. Директор компании по инновациям Гийом Девошель уверяет, что гибриды будут доминировать большую часть времени, которое займет переход на полностью электрический транспорт.

Также европейские ученые предсказывают, что число электромобилей во всем мире с прошлогодних трех миллионов к 2030 году вырастет до 130 млн. Такой стремительный рост уже в ближайшее время может спровоцировать нехватку кобальта и повышение цен на него, а значит и на сами электромобили.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!