RSS
Новости
20 декабря 2018, 16:28
На Запорожской АЭС презентовали усовершенствованный комплекс по переработке радиоактивных отходов
20 декабря 2018 года на Запорожской АЭС под председательством президента НАЭК «Энергоатом» Юрия Недашковского при участии представителей Европейской комиссии, Совместного офиса поддержки управления инструментом по ядерной безопасности (JSO), представителей Компании, специалистов Запорожской АЭС и всех заинтересованных сторон состоялась торжественная презентация усовершенствованного комплекса по переработке радиоактивных отходов (КП РАО).

Проект по созданию комплекса по переработке РАО на Запорожской АЭС был реализован для приведения системы обращения с РАО в соответствие с современными требованиями, а также для обеспечения возможности передачи РАО на окончательное захоронение.

«На Запорожской АЭС, которая всегда была и остается флагманом для внедрения новых технологий, сегодня начинается новый этап развития существующей системы обращения с РАО. Это - этап завершенного цикла: от образования до глубокой переработки радиоактивных отходов и получения конечного продукта, пригодного для передачи на окончательное хранение или захоронение. Практически все европейские производители участвовали в создании этого уникального комплекса. Основное технологическое оборудование было поставлено за счет средств международной помощи в рамках программы TACIS в объеме 11,5 млн евро» - подчеркнул президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский.

Выбор технологий переработки РАО осуществлялся с учетом международного опыта, рекомендаций МАГАТЭ и Европейской комиссии. Проектирование и компоновка здания выполнялись одновременно с изготовлением оборудования поскольку оборудование крупногабаритное и сложное.

«Проект, завершение которого мы сегодня празднуем, это последний проект программы TACIS, дальше вступила в действие программа ИСЯБ, в большей степени это программа сотрудничества. Учитывая то, что вчера был день святого Николая, думаю, что сегодняшний праздник - это очень хороший подарок. Запорожская АЭС имеет теперь очень хороший комплекс для обращения с РАО», - отметил руководитель проекта от Европейской комиссии Хенк Вай Рай.

«Я хочу от имени коллектива Запорожской АЭС поблагодарить всех участников проекта, производителей, поставщиков оборудования, проектировщиков, строителей, монтажников, всех кто принимал участие в этом процессе. Спасибо вам всем большое!», - поблагодарил и поздравил всех участников проекта генеральный директор Запорожской АЭС Александр Остаповец.

Участники мероприятия осуществили обход помещений комплекса, осмотрели смонтированное оборудование.

Прием комплекса в промышленную эксплуатацию планируется сразу после завершения испытаний на реальных РАО в 2019 году.

В состав комплекса входят: установка сжигания, пресс-суперкомпактор, установка фрагментации, установка измерения активности и радионуклидного состава («паспортизатор»), современная система радиационного контроля, вспомогательные системы и оборудование.

Модернизация существующей системы позволила создать полный цикл обращения с радиоактивными отходами. Новое оборудование полностью соответствует последним мировым тенденциям в сфере обращения с РАО и является самым современным из существующих на данный момент.

С 27 декабря 2017 года комплекс испытывался на так называемых имитаторах радиоактивных отходов. Прошедший период позволил убедиться, что оборудование правильно работает и чётко взаимодействует со всеми системами здания. В ближайшее время будут проведены испытания на реальных РАО.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!