RSS
Новости
3 января 2019, 22:41
Компания Rolls-Royce построит самый быстрый электрический самолет
Британская автомобилестроительная компания Rolls-Royce собирается построить электросамолет, способный развивать скорость до 480 км/ч. Он может побить рекорд, который в 2017 установила компания Siemens – 338 км/ч.

Компания уже назвала самолет лидером "третьей волны авиации". Первые его полеты запланированы на 2020 год. Летательный аппарат с нулевыми выбросами в атмосферу разрабатывают как часть проекта Accelerating the Electrification of Flight, запущенного Rolls-Royce.

rolls accel 1

Базой разработок стал аэропорт Глостершир вблизи британского Челтнема. Над летательным аппаратом работает команда из нескольких компаний – инженеры, дизайнеры и специалисты в сфере данных из Rolls-Royce, эксперты производителя электрических моторов и контроллеров YASA и авиационный стартап Electroflight. Команда создает летальный аппарат нового уровня. Пока он рассчитан на одного человека. Проект частично финансирует британское правительство.

Возможно, электросамолет когда-то побьет рекорд последних состязаний гидропланов кубка Шнейдера – в 1931 году Supermarine S.6B с двигателем от Rolls-Royce набрал скорость 552 км/ч. Однако новая разработка еще и не будет оставлять выхлопы.

Для достижения цели команда использует аккумуляторную батарею из 6 тыс. ячеек – у нее наиболее высокая энергетическая плотность из всех установленных в самолетах ранее. Трансмиссия будет работать при 750 В, максимальная мощность составит 750 кВт – этого достаточно, чтобы осветить 250 домов. Машина будет использовать систему охлаждения от Active Thermal Management – компании, которая 20 лет торгует на рынке кулеров. Заряда батареи хватит, чтобы пролететь от британского Лондона до французского Парижа без остановки.

Разработчики заявляют, что главная задача не просто создать большую батарею. Во-первых, она не должна перегреваться. Во-вторых, батарея должна быть достаточно легкой для полета и помещаться в корпус аппарата, говорят разработчики. YASA предоставит для машины три свои электромотора 750 R. Они будут разгонять одиночный пропеллер с тремя лопастями до 2400 оборотов в минуту. Датчики будут отслеживать работу трансмиссии в 20000 точках.

"Этот самолет будет оснащен современной электрической системой и самой мощной батареей из тех, которые когда-либо использовались для полета, - говорит Мэтью Парр, менеджер проекта ACCEL в Rolls-Royce. - В следующем году мы собираемся продемонстрировать свои способности во время испытаний при сложных условиях".

Напомним, Норвежское правительство обещало, что к 2040 году все полеты местных авиалиний страны будут осуществляться на самолетах, двигатели которых работают на электричестве. Для мировой авиационной отрасли это станет настоящей революцией.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: bykvu.com
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!