RSS
Новости
8 января, 12:20
В Бельгии выделят 4,1 млн. евро на строительство плавучих солнечных станций
В октябре местное правительство региона Фландрия выделило 2 млн. евро на реализацию двух проектов. Также недавно было отобрано еще шесть плавучих СЭС общей мощностью 11,1 МВт, которые планируется построить при государственной поддержке.

Министр энергетики Фламандского региона Бельгии, Барт Томмелейн, заявил, что местное правительство намерено поддержать реализацию еще шести проектов плавучих солнечных электростанций общей мощностью 11,1 МВт.

Совокупно на развитие этих объектов будет выделено порядка 4,1 млн. евро из регионального бюджета.

Три проекта будут расположены неподалеку городка Дилзен-Стоккем в провинции Лимбург на востоке страны:

- солнечная электростанция мощностью 1,2 МВт (ожидаемая сумма инвестиций – 503 тыс. евро);

- объект мощностью 5 МВт (сумма инвестиций - 1,86 млн. евро);

- плавучая солнечная станция, которая на данный момент находится на стадии строительства и имеет право на субсидии в размере 800 тыс. евро.

Последняя из этих солнечных электростанций  также финансируется за счет средств собранных на краудфандинговой платформе. Ее целью является проверка того, способны ли плавучие солнечные панели способствовать снижению роста водорослей в резервуаре с питьевой воды.

Кроме того, фламандское правительство согласилось предоставить финансирование для проекта мощностью 1,14 МВт в муниципалитете Калло в бельгийской провинции Восточная Фландрия. Плавучая станция, как ожидается, получит дотации в размере 436 тыс. евро.

"Это пилотный проект, который будет расположен в портовом доке, и он должен помочь определить подходят ли подобные локации для установки плавучих солнечных панелей", – отметили в правительстве.

Еще один объект мощностью 1,17 МВт будет расположен в муниципалитете Вууствезел на севере бельгийской провинции Антверпен. На реализацию данного проекта выделили в общей сложности 408 тыс. евро.

Последний из отобранных проектов, плавучая станция мощностью 325 кВт, также будет расположена в провинции Антверпен, в городке Ниль. Компания-разработчик  уже получила государственное финансирование в размере 99 тыс. евро.

Каждый из солнечных проектов носит инновационный характер и при их реализации будет протестировано ряд новых технологий, отметил господин Томмелейн в своем заявлении. Протестируют легковесные солнечные панели, двусторонние панели с системой охлаждения, специальную систему крепления, способную выдержать значительные колебания уровня воды, а также снегопады и ледовую корку в зимнее время.

В октябре были отобраны еще два проекта плавучих солнечных  электростанций. Министерство энергетики запустило программу поддержки плавучих солнечных электростанций с общим бюджетом в 6 млн. евро.

Ранее ЭлектроВести писали о том, как Бельгия от процветания пришла к энергетическому кризису.

Также компания Alfen, специалист по системам хранения электроэнергии будущего, объявила о поставке своей интеллектуальной системы хранения электроэнергии для логистического центра Eandis в городе Локерен, Бельгия.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!