RSS
Новости
9 января, 19:27
"Турбоатом" изготовит рабочие лопатки для Хмельницкой и Ривненской АЭС на 0,5 млрд грн
АО "Турбоатом" в конце декабря 2018 года подписало с НАЭК "Энергоатом" договор на поставку рабочих лопаток из титанового сплава для турбин блоков Хмельницкой и Ривненской АЭС.

Как сообщила пресс-служба предприятия, сумма договора составляет 506 млн грн. Срок поставки - с июня 2019 года по март 2020 года.

В сообщении отмечается, что новые лопатки - 5-й ступени с комплектующими к роторам низкого давления турбины К-1000-60/3000. Они изготавливаются из титанового сплава ВТ 6 по собственной технологии АО "Турбоатом". На предприятии отмечают, что во время сборки происходит полная подгонка всех рабочих лопаток друг к другу и к специальному технологическому диску турбины. Это позволяет обеспечить надлежащее качество ряда лопаток, а также значительно сократить срок монтажа.

"Турбоатом", начиная с 2015 года, изготовил 7 рядов аналогичных лопаток, которые успешно эксплуатируются на Южно-Украинской и Хмельницкой АЭС.

"Турбоатом" - единственный в Украине производитель турбинного оборудования для гидро-, тепловых и атомных электростанций. География поставок предприятия охватывает 45 стран Европы, Азии, Америки и Африки. Чистый доход АО в 2017 году вырос на 9,7% к 2016 году, до 2 млрд 377,5 млн грн, чистая прибыль сократилась на треть - до 710,4 млн грн.

Государство принадлежит 75,22% акций предприятия. Крупным миноритарием АО (15,34% акций) является венчурный инвестфонд "Седьмой" под управлением КУА "Сварог Эссет Менеджмент", связанной с предпринимателем Константином Григоришиным. Еще 5,598% принадлежит зарегистрированной на Кипре Biscone Ltd.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!