RSS
Новости
13 января 2019, 09:54
Hitachi останавливает проект по строительству АЭС в Великобритании
Ожидается, что совет японского промышленного конгломерата Hitachi на следующей неделе официально примет решение приостановить все работы по проекту строительства АЭС в Великобритании. Hitachi заморозит активы стоимостью около 300 миллиардов иен (2,77 миллиарда долларов) в рамках своего британского атомного бизнеса, что может привести к убыткам в размере от 200 миллиардов до 300 миллиардов иен за финансовый год, заканчивающийся в марте.

В 2012 году Hitachi приобрела британскую компанию Horizon Nuclear Power, которая планировала построить два атомных реактора в Уэльсе (так называемый объект Wylfa Newydd).

После того, как председатель Hitachi Хироаки Наканиши обсудил проект с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй прошлой весной, Лондон согласился выделить на финансирование проекта более 2 триллионов иен, что составляло около двух третей от общей стоимости. Японские и британские государственно-частные консорциумы и Hitachi должны были покрыть оставшуюся часть затрат.

Но у Hitachi возникли проблемы с поиском корпоративных инвесторов в Японии, поскольку крупные энергетические компании, такие как Tokyo Electric Power Co. Holdings и Chubu Electric Power, отказались участвовать в проекте. Лондон также вроде бы отказывается выделять дополнительные средства.

По сообщению BBC, формального решения о закрытии проекта еще нет. «В настоящее время никакого официального решения по этому вопросу принято не было. Пока Hitachi оценивает проект Horizon, включая его потенциальную приостановку и связанные с этим финансовые последствия с точки зрения экономической рациональности в качестве частной компании», — приводит BBC текст заявления Hitachi.

Примечательно, что после публикации в прессе информации о приостановке проекта акции японской компании подскочили на 8%.

В ноябре 2018 года другая японская корпорация, Toshiba, также отказалась строить атомную электростанцию в Великобритании.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!