RSS
Тренды
13 января, 20:47
Литий-ионные накопители станут самой дешевой технологией хранения энергии — исследование
В научном журнале Joule опубликована статья по экономике накопителей энергии «Оценка будущей приведенной стоимости технологий хранения электроэнергии» (Projecting the Future Levelized Cost of Electricity Storage Technologies).

В этом новом исследовании рассчитывается стоимость хранения энергии с использованием девяти различных технологий, в том числе крупных (large-scale) аккумуляторов и гидроаккумулирующих электростанций, и прогнозируются эти затраты на будущее, до 2050 года.

В расчётах рассматривается 12 различных сфер применения накопителей энергии в электроэнергетике.

Модельные расчёты авторов показывают, что аккумуляторные технологии, основанные на литий-ионных батареях, будут самым дешевым способом хранения энергии для большинства сфер применения, начиная с 2030 года.

ГАЭС, сжатый воздух и водород – лучший, с экономической точки зрения, выбор для длительного хранения электроэнергии.

Авторы отмечают, что в то время как предыдущие исследования экономики накопителей в основном были сосредоточены только на инвестиционных затратах, новое исследование определяет приведенную стоимость хранения (levelized cost of storage — LCOS) — полные затраты на хранение энергии, включая инвестиции, эксплуатационные расходы, стоимость зарядки, а также срок службы, эффективность и изменение производительности.

На рисунке выше цветом обозначены соответствующие технологии с самым низким показателем LCOS.

По расчётам, к 2030 году LCOS в среднем снизится на 36%, а к 2050 году – на 53%.

Авторы считают, что специализированные технологии вряд ли могут конкурировать с литий-ионом, за исключением случаев длительного хранения электроэнергии. Их преимущества в производительности не перевесят темпы снижения затрат у литий-ионных аккумуляторов.

«Мы обнаружили, что литий-ионные аккумуляторы идут по траектории кристаллических кремниевых солнечных панелей. Солнечные батареи первого поколения были высокопроизводительными, но очень дорогими, поэтому для их замены были разработаны более дешевые конструкции второго и третьего поколения. Тем не менее, эффект масштаба привёл к тому, что эти солнечные панели первого поколения теперь нельзя переиграть по цене», — говорит ведущий автор исследования.

«Точно так же литий-ионные аккумуляторы когда-то были дорогими и подходили только для нишевых применений, но теперь они производятся в таких объемах, что их стоимость снижается намного быстрее, чем у конкурирующих технологий хранения». Однако «это не означает, что от других технологий следует отказаться, но здесь, возможно, нужно сосредоточиться на производительности и эффективности, максимальном улучшении, перед развертыванием в более широком масштабе».

Коллектив авторов сделал свою модель открытой, так что каждый желающий может попытаться моделировать, используя собственные данные для конкретных технологий.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!