RSS
Новости
15 января 2019, 19:33
В Славутиче муниципальный энергетический кооператив установит солнечные панели на арендованных у города крышах
В Славутиче (Киевская обл) в первой половине 2019 года начнется строительство солнечной электростанции мощностью 20 МВт.

Об этом сообщает мэр Славутича Юрий Фомичев.

По его словам, Славутич стал первым городом в Украине, где создали муниципальный энергетический кооператив, который будет использовать СЭС.

"Мы отдаем крыши муниципальных зданий в льготную аренду кооператива. Основная деятельность которого - строительство и эксплуатация солнечных электростанций. Кооператив привлекает средства внутреннего инвестора, преимущественно жителей города, с низким порогом входа в кооператив -  стоимость пая стоит около 500 долларов. Энергия из СЭС будет реализоваться по "зеленым" тарифам. Жители вкладывают деньги в этот тариф и получают стабильную прибыль. Часть этих средств остается кооперативу, а вторая - перераспределяется на реализацию энергоэффективных мероприятий для города. В будущем это позволит перейти нашему городу на полное замещение использования энергии из возобновляемых источников", - рассказал Ю.Фомичев.

Славутичский горсовет в конце 2018 года утвердил проект землеустройства по отводу земельного участка и передаче его в аренду ООО "Славутичская энергетическая компания" на 49 лет для строительства СЭС на территории города.

Согласно информации Славутичского горсовета, по проекту общая мощность электростанции, площадью 53,4 га, ожидается 20,28 мВт, а совокупный доход за год составит 2 млн. грн.

Ранее электровести сообщали, что Славутич на 40% уменьшил зависимость от газа благодаря биомассе. Следующий шаг Славутича – установление биоТЕЦ мощностью 12,5 МВт электрической и 29 МВт тепловой энергии. Кроме того, дополнительно планируют засадить 5 тыс. га энергокультурами, которые послужат источником биомассы.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!