RSS
Новости
16 января 2019, 13:40
Суд признал противоправным начисление "Энергоатому" 500 млн грн. пени за несвоевременную уплату налога
Суд признал противоправными действия Офиса крупных налогоплательщиков Государственной фискальной службы о начислении НАЭК «Энергоатом» пени за несвоевременную уплату налога на прибыль в общем размере 500,3 млн гривен.

15 января 2019 года коллегия VІ апелляционного административного суда подтвердила законность решения Окружного административного суда от 13 сентября 2018 года. Решение вступило в законную силу.

В январе 2017 года Офис крупных налогоплательщиков ДФС взыскал с НАЭК «Энергоатом» пеню за несвоевременную уплату налога на прибыль. Компания была проинформирована о взыскании соответствующим письмом, в котором отмечалось, что «пеня в сумме 585 млн грн рассчитана в автоматическом режиме АИС «Налоговый блок» после отражения в интегрированной карточке денежного обязательства в сумме 1 269,1 млн грн (По результатам акта документальной проверки) в соответствии с порядком, определенным ст. 129 Налогового кодекса Украины».

То есть расчета на момент появления в налоговой карточке НАЭК «Энергоатом» пени в размере 585 млн гривен и на момент списания этой пени не существовало. На вопрос, каким образом была рассчитана сумма, ответчик отметил лишь то, что она появилась автоматически.

Фактически, сложилась ситуация, в которой финансовую ответственность к ГП НАЭК «Энергоатом» вместо ответственного должностного лица органа властных полномочий применил автоматизированный программный комплекс. При этом, по расчетам специалистов Энергоатома обоснованной и соответствующей требованиям законодательства может быть только разница между указанными значениями исчисленной сторонами пени - в размере 84,7 млн грн.

Следует отметить, что с 2011 года положения указанной ст. 129 Налогового кодекса Украины и ни одна норма действующих нормативно-правовых актов органов властных полномочий не определяют ни единой методики автоматизированного начисления пени за несвоевременную уплату налогов. В то же время, согласно норме ст. 111 Налогового кодекса Украины среди форм ответственности плательщиков за нарушение в сфере налогообложения в частности предусмотрена и финансовая ответственность, которая применяется в виде штрафных (финансовых) санкций (штрафов) и/или пени. Но в данном случае мы имеем пример применения финансовой ответственности плательщика не по решению уполномоченного должностного лица органа ДФС, а по «решению» АИС «Налоговый блок», примененном в автоматическом режиме.

Согласно решению суда такой «автоматизированный» расчет пени является противоправным и не соответствует действующим нормам законодательства, хотя, судя по словам представителя Офиса крупных налогоплательщиков ДФС, и является общеукраинской практикой. Таким образом, полученное решение суда может быть первым шагом к исправлению последствий процедуры начисления налоговой пени.

Напомним, НАЭК «Энергоатом» вошел в первую пятерку рейтинга «Лучшие зеленые энергогенерации: Безуглеродные генерирующие мощности» (Top Green Power Generators: Carbon-Free Generation Capacity). Рейтинг, в который включены 20 крупнейших энергогенерирующих компаний мира, был подготовлен Международным информационно-аналитическим агентством Energy Intelligence Group в рамках проекта EI New Energy.

Также Энергоатом занял тридцать пятое место в общем рейтинге «100 лучших «зеленых» производителей» (Top 100 Green Utilities). EI New Energy сообщает, что в рейтинг «100 лучших «зеленых» производителей» вошли предприятия и с углеводородными выбросами. Основной критерий оценки - соотношение установленной мощности с объемом выбросов парниковых газов.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: energoatom.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!