RSS
Новости
22 января 2019, 22:42
В Украине с 1 января 2019 года более 90% советских ГОСТов утратили силу
Минэкономразвития напоминает, что с 1 января 2019 года подавляющее большинство технических стандартов Советского Союза «ГОСТ», разработанных до 1992 года, утратили силу в Украине.
Необходимость прекращения действия на территории Украины советских ГОСТов определена Программой деятельности Кабинета Министров Украины. Согласно ей, в 2015 году ГП «Украинский научно-исследовательский и учебный центр проблем стандартизации, сертификации и качества (ГП «УкрНДНЦ»), которое выполняет функции Национального органа стандартизации, были изданы соответствующие приказы об отмене ГОСТов с потерей действительности в течение 2016-2018 годов и с полным отказом от них, начиная с 1 января 2019 года. Всего должны были быть отменены 12090 советских ГОСТов.

В то же время, с целью снижения рисков для бизнеса Минэкономразвития заблаговременно предложило всем заинтересованным сторонам предоставить свои предложения по отмене ГОСТов, утративших актуальность. Кроме того, Национальный орган стандартизации постоянно давал разъяснения и консультации по вопросам, возникающим в связи с отменой ГОСТов.

В течение 2016-2018 годов в Национальный орган стандартизации поступали предложения по продлению сроков действия некоторых ГОСТов. В результате консультаций, Национальный орган стандартизации принял ряд указов, согласно которым 1173 советских ГОСТа остаются действующими по состоянию на 1 января 2019 года.

Такие ГОСты будут действовать до 1 января 2022 года. В частности, это стандарты на замену которых сейчас проводится или предусматривается проведение разработки проектов соответствующих национальных стандартов; стандарты, ссылки на которые есть в нормативно-правовых актах; стандарты единой системы конструкторской документации; стандарты разработанные в свое время на основе международных стандартов, версии которых актуальны в наше время.

С перечнем советских стандартов, которые пока остаются в силе, можно ознакомиться на официальном сайте ГП «УкрНДНЦ»: https://bit.ly/2RFyiMI.

Поскольку, продолжение действия советских ГОСТов после 2022 года является невозможным, Минэкономразвития и Национальный орган стандартизации настоятельно рекомендуют всем заинтересованным сторонам, которые в своей работе используют ГОсТы, воспользоваться рекомендациями, размещенными на сайтах Минэкономразвития (https://bit.ly/2CA9zyT) и ГП «УкрНДНЦ» (https://bit.ly/2S5uDae), и найти альтернативу использованию стандартов Советского Союза, которые фактически являются регуляторными актами уже несуществующего государства и противоречат нововведениям в сфере технического регулирования Украины и обязательствам Украины по реформированию сферы технической стандартизации предусмотренными Соглашением ВТО и Соглашением об ассоциации с ЕС.

В то же время, при необходимости разработки национального стандарта на замену соответствующим советским ГОСТам, любая заинтересованная сторона (органы власти, ассоциации производителей, предприятия, общественные организации и т.д.) может выступить заказчиком разработки такого стандарта в соответствии с Законом Украины «О стандартизации».

Ранее законом Украины “О стандартизации”, который вступил в силу 3 января 2015 года, в национальное законодательство Украины имплементированы положения Соглашения ВТО о технических барьерах в торговле. Также, согласно Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, Европейским Сообществом по атомной энергии, Украина постепенно внедряет Европейские стандарты (EN), как национальные стандарты, в частности, гармонизированные европейские стандарты. Одновременно с этим Украина отменяет конфликтные национальные стандарты, в частности межгосударственные стандарты (ГОСТ), разработанных до 1992 года. 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: me.gov.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!