RSS
Новости
24 января, 11:43
В Давосе подписали инвестиционное соглашение о строительстве в Украине одного из самых больших ветропарков в Европе
NBT, Total и ЕБРР подписали соглашение по проекту "Сиваш" на заседании второго инвестиционного совета в рамках Всемирного экономического форума в Давосе.

Total-Eren, дочерняя компания французского энергетического гиганта Total, вместе с норвежской NBT инвестирует более 350 млн евро в строительство ветрового парка в Украине.

"Финансирование проекта в размере 150 млн евро будет осуществлять Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) совместно с консорциумом банков. Соответствующие соглашения сегодня подписано в Давосе на заседании Национального Инвестиционного Совета", - сообщила Юлия Ковалив, глава Офиса Национального инвестиционного совета при президенте Украины.

"Сегодня мы подписали масштабную инвестиционную сделку о строительстве ветровой электростанции, которая станет одной из крупнейших в Европе! В Украину заходит новый стратегический инвестор Total Eren». - сказал Президент Украины Петр Порошенко после подписания.

По его словам, очень важно, что эти инвестиции приходят с известными французскими компаниями, в такую ​​сферу, как возобновляемая энергетика.

"Когда за столом сидят компании, имеющие общую капитализацию в 1 триллион  долларов, и часть этих средств они направляют в Украину, то это лучшая характеристика изменений, которые произошли в государстве", - добавил Порошенко.

 28 ноября 2018 года ЕБРР одобрил организацию кредита на сумму до 150 млн евро ООО "Сивашэнергопром" (Херсонская обл., "дочка" норвежской NBT) для строительства ветряной электростанции (ВЭС) установленной мощностью 250 МВт в Херсонской области.

Норвежская NBT в апреле 2018 года купила ООО "Сивашэнергопром" (оперирует ветропарком мощностью около 3 МВт) и намерена построить на сопредельных территориях ВЭС установленной мощностью 250-330 МВт.

В 2006 году Херсонская облгосадминистрация (ОГА) передала недостроенную Сивашскую ВЭС в концессию ООО "Сивашэнергопром" до 2055 года. В 2011 году "Сивашэнергопром" заключил договор аренды земельных участков площадью 12 га, находящихся под концессионной ВЭС, и 1,3 тыс. га, предназначенных для строительства новых ветряных и солнечных генерирующих мощностей.

В начале сентября 2018 года был подписан договор о реализации международного инвестиционного проекта по строительству ВЭС в Херсонской области при ведущей роли норвежской компании NBT. Согласно ему, уже к концу следующего года вдоль северного побережья озера Сиваш будет построено 67 ветровых электроустановок. Объем инвестиций, предусмотренный данным договором, составляет около $450 млн.

О возможности финансирования этого проекта сообщил в ноябре также Черноморский банк торговли и развития (ЧБТР).

В точке строительства Сивашской ВЭС имеется возможность выдачи в объединенную энергосистему Украины до 600 МВт мощности, т. к. непосредственно по землеотводу проходят линии электропередач 220 кВ, 330 кВ. Рядом также расположена подстанция завода "Крымский титан".

NBT на сегодня владеет 49% акций ветропарка Linxi мощностью 100 МВт и 33% акций ветропарка Baicheng мощностью 49,5 МВт в Китае, а также развивает два проекта ВЭС в Таиланже по 60 МВт с местным партнером, забронировало земельный участок под будущую ВЭС во Вьетнаме и ищет привлекательные возможности в Албании.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!