RSS
Истории
24 января, 16:38
Вадим Ноздря о рекультивации Грибовичской свалки и старте строительства мусороперерабатывающего комплекса - ИНТЕРВЬЮ
Директор ЛКП «Зеленый город» Вадим Ноздря о рекультивации Грибовичской свалки, реальном старте строительства мусороперерабатывающего комплекса и подготовке Львова к сортировке отходов.

В этом году во Львове обещают начать реальные работы, которые помогут решить мусорную проблему. Летом должно начаться строительство мусороперерабатывающего завода. А уже в этом году львовяне смогут попробовать сортировать органические отходы, которые будет перерабатывать городская станция компостирования отходов.

В мэрии в прошлом году не раз анонсировали масштабную рекультивацию Грибовицкой свалки. Когда стартуют реальные работы?

Рекультивация полигона в Грибовичах входит в комплексный план решения мусорной проблемы города. Львов имеет долг перед тамошней общиной восстановить территорию, которую столько лет эксплуатировали, и сделать ее безопасной. Реальные работы начнутся в этом году, а сама же рекультивация продлится два года и будет два этапа её реализации. Проект, по которому этот процесс будет происходить, уже прошел экспертизу.

Прежде всего нужно стабилизировать тело свалки. Для этого следует его уложить и накрыть специальным технологическим защитным экраном. Это толстый слой природных материалов (щебень, песок), и гидроизолирующая защитная мембрана, которые сделают невозможным попадание осадков внутрь, а затем - дальнейшее образование фильтрата. Очень важно, что мы вернем полигон в пределы землепользования, ведь сейчас часть мусора вышла за определенный периметр. Собственно этот первый этап рекультивации должен начаться в этом году. Это один из самых сложных этапов.

А что будет дальше?

Когда вся эта гора мусора будет накрыта защитным экраном толщиной более 60 см, начинается биологическая рекультивация, формируется плодородный слой. Этот процесс продлится еще 2-3 года. За это время на полигоне будут высажены кустарники, кусты, небольшие насаждения с неглубокими корневыми системами, чтобы не пробить защитный слой. Собственно, весь полигон в Грибовичах будет выглядеть как большой сквер.

Накануне Нового года город подписал соглашение о дегазации Грибовицкой свалки. Когда должен начаться этот процесс?

Перед тем, как проводить конкурс, в прошлом году было сделано 15 пилотных скважин для определения количественных и качественных характеристик биогаза и динамики его образования. Показатели заинтересовали участников рынка.

Фирма, которая победила в конкурсе, вскоре начнет работу по сооружению системы дегазации свалки. Этот процесс будет происходить параллельно с началом работ по комплексной рекультивации полигона. Конкурсная комиссия определила эту фирму как такую, что полностью соответствует квалификационным требованиям. Мы ожидаем, что процесс дегазации полигона начнется уже в мае-июне этого года.

Кроме дегазации полигона проблема с постоянным образованием фильтратов ...

Собственно, поэтому мы и подходим к решению проблемы комплексно. А по фильтратам, то их образование будет уменьшаться сразу после того, как тело полигона накроется защитным экраном. Ведь источником их образования является дождевая вода, проникающая сквозь толщу мусора.

Для того, чтобы очистить озеро с фильтратами, которое сейчас находится у полигона, городской совет согласовал закупку оборудования для очистки. Ожидаем, что в конце февраля будем иметь фирму победителя, которая также в этом году сможет приступить к этим работам.

Сейчас работает станция очистки фильтратов, мощность которой была увеличена. Она позволяет очищать то количество фильтратов, которое поступает, чтобы контролировать уровень в озерах накопителях. Когда заработают две новые установки, то в сутки мы сможем очищать 300-400 м3, то есть существенно повысим объемы очистки. Теперь можем уверенно говорить, что Львов с помощью надежного партнера ЕБРР получил реальный и уникальный шанс решить проблему, которая не решалась десятилетиями.

Как обстоят дела со строительством завода по переработке отходов во Львове?

Мы должны осознать, что будущий мусороперерабатывающий завод на улице Пластовой - это первый такой комплекс в Украине, который будет построен в нашей стране по европейскому образцу. Это инновационный инфраструктурный проект не только для Львова, но и всей страны. Поскольку мы являемся первопроходцами, впервые проходим длительные процедуры получения всех разрешений и согласований. Собственно, весь прошлый год - это длительная подготовка. Что мы получили? Ряд разрешений, разработки проектов, запущены экспертизы, тендеры.

Буквально несколько недель назад город получил лицензию на переработку бытовых отходов. Это разрешение выдала Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Все же остается открытый вопрос, когда начнут строить сам завод?

Однозначно это произойдет в этом году. ЛКП «Зеленый город» фактически находится на финальном этапе подготовки документации. Мы ожидаем, что полноценные строительные работы на улице Пластовой начнутся летом. Непосредственный процесс строительства завода продлится два года.

Львов уже имеет деньги на это строительство?

Львов сделал все для того, чтобы иметь возможность их получить. Собственно, город получит пакет финансирования, который включает в себя 13-летний кредит ЕБРР в размере 20 млн евро под гарантию города, инвестиционный грант в размере до 10 млн евро от Восточноевропейского фонда энергоэффективности и окружающей среды, крупнейшим донором которого является ЕС, а также льготный кредит в размере 5 млн евро от Фонда чистых технологий.

Именно за эти средства начнем строительство мусороперерабатывающего завода и проведем рекультивацию Грибовицкой свалки. Для того, чтобы иметь возможность их получить, на одной из последних сессий Львовского горсовета депутаты Львова утвердили кредитный договор. Это подтверждение со стороны города всех постановлений о финансовой сотрудничества с ЕБРР, за которые в течение прошлого года уже руководили городские депутаты. Поэтому, мы выполнили все формальные процедуры и соглашение о финансировании проекта полноценно вступило в силу.

Но нет фирмы победителя, которая будет строить завод?

Мы в ближайшее время узнаем, кто будет победителем. Европейский банк реконструкции и развития объявил перечень компаний, которые отобрали для второго этапа тендера строительства. Сейчас продолжается отбор и детальное рассмотрение кандидатов, их предложений и соответствие требованиям банка. Всего в перечне пять ведущих европейских компаний, которые построили аналогичные мусороперерабатывающие комплексы в Европе.

Это компании из Польши, Германии, Греции, консорциум компаний из Австрии и Турции, Нидерландов и Литвы.

Еще одна новация, которую анонсировали в ЛКП «Зеленый город» - запуск городской станции компостирования отходов. Она заработает быстрее чем завод?

Это произойдет в этом году. Станция будет у завода. И если система раздельного сбора сухих отходов заработает полноценно, когда будет построен завод, то мокрые отходы (органику) мы начнем собирать и перерабатывать в этом году. Кстати, компост из этой станции планируем использовать для городского озеленения, а также для рекультивации Грибовицкой свалки - им формировать плодородный слой, которым накроют полигон на финальной стадии.

Эта станция будет перерабатывать зелёные и пищевые отходы. Полученный продукт - компост, можно использовать для подкормки зеленых насаждений городских парков,  в садоводстве. Такие смеси продают во всех садовых центрах.

Готов ли город к раздельному сбору органики?

Мы как раз на днях объявили конкурс на покупку специальных контейнеров. Кроме того, уже в этом году рядом с традиционными контейнерами для сбора мусора будут установлены дополнительные баки, предназначенные для пищевых бытовых и зеленых отходов, например, для скошенной травы, листьев или цветов. Они будут герметичными, а для забора таких отходов город обеспечит специальную машину и регулярное мытье контейнеров.

Конечно, это новшество внесет изменения в быт жителей. Мы разработали просветительскую программу по сортировке. В прошлом году у нас был с десяток мероприятий в школах, в этом году мероприятия будут более масштабными.

Ожидаем, что проект по сбору органики станет первым общегородским неким «тренингом» по сортировке. Ведь уже через два года будем сортировать во Львове не только органику, но и отдельно стекло, бумагу, пластик. Поэтому все вместе будем иметь прекрасную возможность подготовиться к этому. Ведь чем лучше рассортированный мусор будет поступать на будущий завод, тем эффективнее будет его работа.

Ранее ЭлектроВести писали, что завод во Львове будет перерабатывать 240 тысяч тонн отходов в год.

Также в г. Дергачи под Харьковом уже началось строительство комплекса по переработке мусора с возможностью сбора метана и дальнейшей его переработкой в электроэнергию. Сметная стоимость проекта почти 1,4 млрд грн.

Ещё в столице планируют построить первый в Украине мусороперерабатывающий завод за 3,7 млрд гривен.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: dyvys.info
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!