RSS
Тренды
26 января, 15:18
В Германии принята программа отказа от угля к концу 2038 года
Немецкая правительственная «комиссия по углю» (Kohlekommission) по итогам заседания с пятницы на субботу, которое длилось почти 21 час, рекомендовала «выход из угля» к 2038 году. За это окончательное «компромиссное решение» проголосовали 27 членов комиссии из 28.

Комиссия правительства ФРГ по вопросам угледобычи приняла решение о выделении 40 млрд евро федеральным землям, стремящимся отказаться от использования угля как источника электроэнергии. Данные регионы должны будут на протяжении 20 лет ежегодно получать субсидии в размере 1,3 млрд евро, цитирует информагентство Reuters отчет комиссии в субботу, 26 января.

Дополнительные 700 млн евро будут переведены из Берлина в бюджеты федеральных земель в течение последующих 20 лет. Окончательно отказаться от использования каменного угля в Германии планируют к концу 2038 года.

"Выход из угля" к 2038 году означает, что последняя угольная электростанция должна быть закрыта до конца 2038 года. Сегодня угольная генерация вырабатывает порядка 35% немецкой электроэнергии. В течение ближайших 20 лет из системы должны быть выведены примерно 45 ГВт (гигаватт) угольных мощностей. «Сумасшедший вызов», — так охарактеризовал задачу член комиссии Штефан Капферер (Stefan Kapferer), глава немецкого Союза энергетического и водного хозяйства (BDEW).

Уже к 2022 году должны быть выведены из эксплуатации электростанции, работающие на буром угле мощностью 5 ГВт и на каменном угле мощностью 7,7 ГВт, а к 2030 году угольные мощности должны сжаться более чем в два раза – до 17 ГВт.

Комиссия договорилась об оказании помощи федеральным землям, которые пострадают от поэтапного отказа от угля в общем размере 40 миллиардов евро. Эти средства будут направлены на компенсацию операторам электростанций и потребителям электроэнергии, а также регионам, в которых добывается бурый уголь.

Эпоха добычи каменного угля началась в Германии более 900 лет назад. В 19-м веке уголь и сталь Рурской области обеспечили промышленную и военную мощь Германской империи. После Второй мировой войны угледобыча способствовала скорому возрождению западной части страны.

В 2017 году из всех видов топлива, используемого для производства электроэнергии в ФРГ, более 40 процентов приходилось на уголь. Это основная причина, по которой в Германии в последнее время увеличился объем выбросов в атмосферу парниковых газов.

Последняя шахта для добычи каменного угля на территории Германии закрылась в Рурском бассейне в декабре 2018 года. Однако это не означает, что одновременно в ФРГ прекратилось использование каменного угля в качестве источника энергии - Германия импортирует уголь. 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: dw.com
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!