RSS
Тренды
27 января, 11:52
В Китае собираются выделить субсидии для 3 ГВт солнечных электростанций на крышах домов
Власти Китая готовы перезапустить программу стимулирования установки солнечных электростанций на крышах домов, которая будет включать 600 000 установок общей мощностью 3 ГВт.

Об этом сообщает pv magazine со ссылкой на источник в Национальной энергетической ассоциации Китая. Программа начнет действовать в 2019 году. Если это предложение будет принято, то под действие программы попадут около 600 тыс. индивидуальных солнечных установок, владельцы которых получат право на субсидию в размере 0,18 китайских юаней за кВт-ч (0,027 долл. США). Такая надбавка будет суммироваться с платой, которую они будут получать от местных энергетических компаний за электроэнергию, которую продают в сеть.

Рынок «домашных» СЭС замедлился после того, как 31 мая прошлого года правительство объявило о своих планах сократить выплату субсидий.

Окончательное решение по поводу субсидий, как ожидается, будет принято до Нового года, который в Поднебесной наступит 5 февраля. Впрочем, слухи о выделении квот уже значительно повлияли на ситуацию на бирже – стоимость акций крупнейших китайских предприятий в сфере солнечной энергетики GCL Solar и Sungrow выросла на 8% и 10% соответственно.

На недавнем заседании, где обсуждался вопрос о введении субсидий, было достигнуто соглашение о размере льготных выплат на уровне 0,1 юаней/кВт-ч для распределенных генерирующих мощностей юрлиц; при этом после его окончательного утверждения, тариф будет постепенно снижаться на 0,01 юаней в начале каждого квартала.

Что касается промышленных СЭС, то им будет выплачиваться только сумма, предусмотренная тарифом, без каких-либо надбавок. Предполагается, что для промышленных СЭС, тарифные ставки составят 0,40, 0,45 и 0,55 юаней (0,059, 0,067 и 0,082 долл.) за кВт-ч в зависимости от уровня солнечной инсоляции в конкретном регионе. Самый щедрый тариф будет применяться в густонаселенных восточных и южных областях Китая, 0,45 юаней будут выплачивать на северо-востоке, западе и юго-западе страны, а самая низкая тарифная ставка установлена для северных и отдаленных северо-западных провинций. В Тибете будет действовать специальный тариф.

Напомним, что с 25 января в Румынии частные домохозяйства и компании смогут получить компенсацию до 90% за установку СЭС на крышах, но не больше, чем 4830 долл на проект.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: pv-magazine.com
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!