RSS
Новости
28 января, 15:56
Город в Донецкой области установил 15 модульных котельных на твердом топливе
В Покровске открыли 15 новых модульных котельных на твердом топливе благодаря механизму энергосервисных договоров.

Как рассказал мэр Покровска Руслан Требушкин, пока примерно половину отопительного сезона учреждения города - школы и больница - отапливаются отходами. «Опилки, спиленные ветви и тому подобные материалы, которые ранее отправлялись на свалку, с 2016 года приносят пользу обществу и уже позволили сэкономить более 4,5 млн. гривен, - рассказывает он. - В обслуживании новых котельных и производстве топливных брикетов для них задействовано около 300 человек, вдобавок, мы сокращаем потребление природного газа, укрепляя энергетическую независимость Украины ".

По словам мэра, это не единственные миллионы, сэкономленные городом благодаря программам энергоэффективности. Установка десяти новых насосов на городском водоканале позволила местному бюджету сохранить 3,1 млн гривен, а модернизация уличного освещения - еще 930 тысяч за один только 2018.

По словам руководителя проектов ПРООН в Украине Сергея Варги, сотрудничество с обществом Покровска достаточно продуктивно. «Тема внедрения механизмов энергосбережения в малых городах ускользала от внимания специалистов, большинство предпочитало работать с большими мегаполисами, - объясняет он. - Сначала мы отобрали ряд городов по всей Украине, но именно Покровск стал первым местом, где реализовать подобный проект удалось в максимальном объеме: система ЭСКО на примере Покровска доказала свою эффективность. По нашим оценкам, привлечения инвестиций по такой программе на 40% эффективнее, чем привычное всем муниципальное строительство».

По словам Сергея Варги, в будущем ПРООН планирует привлекать к внедрению энергосберегающих технологий частные инвестиции физических лиц. «Это позволит территориальным общинам и, в частности, жителям Покровская, стать хозяевами своих городов в самом прямом смысле", - говорит он.

Еще большего эффекта руководство Покровская планирует достичь, введя в городское коммунальное хозяйство систему контроля за расходованием энергоресурсов.

"Покровск одним из первых в стране создал систему энергоменджмента, которая позволяет эффективно контролировать расход энергоресурсов, - отмечает Руслан Требушкин. - Сейчас мы автоматизируем ее, чтобы в ближайшее время сэкономить еще до 10% энергоресурсов, и, впоследствии, вывести наш город в число наиболее энергоэффективных в Украине ".

Ранее ЭлектроВести писали, что аграрная компания "Нибулон" организовала переработку зерновых отходов в топливные брикеты и за несколько месяцев сэкономила 429 770 гривен.

Также один из крупнейших мировых производителей табачных изделий - компания Филип Моррис Украина - планировала к сентябрю 2018 года перевести свою Харьковскую табачную фабрику с газа на твердое топливо.

Ещё в Борщевском районе Тернопольской области работает первая в Украине ферма для выращивания энергетических растений на биотопливо.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ecotown.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!