RSS
Новости
28 января, 20:38
"ДТЭК" поддерживает инициативу внедрения аукционов при стимулировании ВИЭ
ДТЭК, крупнейший частный энергохолдинг Украины, активно поддерживает скорейший переход на систему аукционов при стимулировании развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и конкурировать на этих новых условиях, заявил генеральный директор энергохолдинга Максим Тимченко.

"Нас не только не пугает (переход на систему аукционов), а мы активно это поддерживаем и продвигаем на экспертном уровне соответствующий закон. Переход к аукционам – это то, что должно в ближайшее время в Украине произойти, и мы готовы конкурировать, впрочем, как и в других бизнесах", – сказал он в кулуарах "Украинского завтрака", организованного Фондом Виктора Пинчука.

М.Тимченко выразил надежду, что парламент вскоре примет во втором чтении соответствующий закон, чтобы Украина соответствовала международным трендам не только на уровне технологий производства электроэнергии, но и по регуляторной среде.

Глава ДТЭК напомнил, что компания с начала основания поддерживает мировые тренды в энергетике и достаточно давно заявила о стратегическом решении активно увеличивать свое присутствие в альтернативной энергетике, начав еще в 2010 году первый проект в этой сфере – Ботиевская ВЭС мощностью 200 МВТ. По его словам, до конца текущего года планируется сформировать портфель активов в ВИЭ на уровне 1 ГВт, из которых 500 МВт – ветроэнергетика и 500 МВт – солнечная.

"В настоящее время мы реализуем эти планы. Никопольская (солнечная) станция в 200 МВт начнет работать уже в марте, первая очередь Приморской ВЭС (100 МВт – ИФ) также заработает в марте. И до конца года мы завершим те проекты, которые сейчас активно строятся", – сообщил М.Тимченко.

"Естественно, мы на этом не останавливаемся. Сейчас мы разрабатываем проекты для дальнейшего строительства. Нашими приоритетами будет ветрогенерация", – добавил гендиректор ДТЭК.

Как сообщалось, в декабре Верховная Рада приняла Законопроет №8449-д о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения конкурентных условий производства электрической энергии из альтернативных источников энергии. Законопроект со второй попытки поддержали 227 народных депутата.

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: interfax.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!