RSS
Новости
29 января, 10:31
Болгария в феврале планирует объявить основные этапы выбора инвестора для АЭС "Белене"
Болгария в феврале планирует объявить основные этапы процедуры выбора стратегического инвестора для АЭС "Белене", заявила на встрече с представителями Международного валютного фонда министр энергетики страны Теменужка Петкова.

Т.Петкова отметила, что Болгария располагает площадкой для АЭС, оборудованием и лицензиями. Она также напомнила, что проектом интересовались ядерная корпорация Китая CNNC, французский разработчик ядерных установок Framatome, корейская Korea Hydro and Nuclear Power Co. и американская General Electric, которая могла бы выступить инженером проекта и поставщиком турбин и трансформаторов.

В ноябре 2018 года Т.Петкова заявляла, что цена проекта АЭС "Белене" в финальном варианте не должна превышать 10 млрд евро, а срок строительства и ввода в эксплуатацию - 10 лет. Процедура выбора стратегического инвестора для АЭС "Белене" закончится примерно через год.

Болгария предложила соседям участие в проекте АЭС "Белене" через миноритарные доли и через договоры на покупку электроэнергии, участием с миноритарной долей заинтересовалась Черногория.

В июне 2018 года совет министров Болгарии отменил свое решение 2012 года о закрытии проекта строительства АЭС "Белене". Тендер на строительство ожидался в конце 2018 года.

Ранее ЭлектроВести писали, что первый реактор атомной электростанции "Белене" начнет функционировать через 10 лет, считает бывший министр энергетики Болгарии Кирилл Цочев.

Также на болгарской АЭС «Козлодуй» при поддержке Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) начала работу инновационная установка по плазменной переработке радиоактивных отходов (РАО). Эта технология должна придать новый импульс работам по выводу из эксплуатации № 1-4 энергоблоков атомной станции.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!