RSS
Новости
31 января, 14:30
Кабмин выделил 450 млн грн на оплату госшахтами потребляемой электроэнергии
Кабинет министров Украины выделил 450 млн грн на обеспечение оплаты государственными угледобывающими предприятиями потребляемой в 2019 году электроэнергии.

Согласно распоряжения Кабинета министров, эти расходы будут покрыты из средств резервного фонда госбюджета.

Необходимость принятия решения связана с началом работы с 1 января 2019 года нового розничного рынка электроэнергии, согласно которому госшахты должны приобрести услуги по распределению электроэнергии. В то же время из-за накопившихся у угольщиков значительных долгов за потребленную электроэнергию отсутствуют желающие принять участие в процедурах продажи шахтам этих услуг.

В этой связи госшахты заключили договоры с поставщиком "последней надежды" в лице госпредприятия "Укринтерэнерго". Однако большинство из них не могло платить потребляемую э/э, в результате чего ГП предупредило их о приостановке электроснабжения с 30 января 2019 года.

Ранее ЭлектроВести писали, что водоканалы Украины могут остаться без электроэнергии и, как следствие, прекратить предоставление услуг по централизованному водоснабжению и водоотводу.

Также использование электроэнергии для небытовых помещений и мест общего пользования (МОП) многоквартирных домов тарифицируется по ценам, установленным для поставки э/э малым небытовым потребителям поставщиками универсальной услуги (ПУУ).

Ещё Украина в январе-сентябре 2018 года экспортировала электроэнергию на сумму $237,385 млн, в т.ч. в сентябре – на $24,005 млн.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!