RSS
Новости
4 февраля, 21:59
США выделит $28 млн на разработку технологий плавучих офшорных ветровых электростанций
США обладают высокоразвитой и эффективной ветроэнергетикой. Около 100 ГВт установленной мощности (второе место в мире), средний КИУМ далеко превышает 30%. Отличный ветровой потенциал на материке и большие свободные территории в центре страны обусловливали отсутствие интереса к развитию морской ветроэнергетики ранее.

В то же время «длина береговой линий Соединенных Штатов составляет 13 000 миль, и это огромная возможность для мирового лидерства в капитализации морского ветра», — отмечает министр энергетики США Рик Перри.

Поэтому министерство энергетики начинает проекты ATLANTIS (аббр. — Aerodynamic Turbines, Lighter and Afloat, with Nautical Technologies and Integrated Servo-control), направленные на разработку технологий плавучих морских ветряных турбин (FOWT).

«Проекты ATLANTIS помогут продвинуть американскую офшорную ветроэнергетику, создать дополнительные рабочие места, производства, и увеличить инвестиции для страны», — продолжает Перри.

Большая часть лучших морских ветровых ресурсов Соединенных Штатов находится в водах, слишком глубоких для традиционных морских ветровых турбин, которые устанавливаются на морском дне, отмечает министерство энергетики США. Однако плавающие турбины создают новые технические вызовы. Чтобы быть успешными, проекты ATLANTIS потребуют конструктивных подходов, которые максимизируют отношение мощности к весу, в то же время сохраняя или увеличивая эффективность турбин.

Нынешнее решение американского министерства энергетики показывает, что 1) «сырьевая направленность» нынешней администрации США сильно преувеличена, 2) несмотря на изобилие углеводородов Штаты не только развивают ВИЭ, но и финансируют перспективные, достаточно «экзотические» направления, 3) государство финансирует НИОКР в целях получения национальных технологических и промышленных и компетенций, то есть не предполагает ограничиваться импортом технологий и продукции.

Напомним, по данным Американской ассоциации ветроэнергетики (AWEA), в 2018 году в Штатах было введено в строй 7588 МВт ветровых электростанций. Это несколько больше, чем в 2017, но за всю историю это всего лишь шестой результат.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!