RSS
Новости
5 февраля, 20:29
Проектная группа ENTSO-E Украина-Молдова одобрила первые результаты испытаний энергоблоков украинских ТЭС и ТЭЦ
Вчера Проектная группа ENTSO-E Украина-Молдова обсудила результаты испытаний систем автоматического регулирования скорости и возбуждения на Харьковской ТЭЦ-5 в январе 2019 г. Они проводятся с целью исследования синхронной работы энергосистем Украины и Молдовы с энергосистемой континентальной Европы ENTSO-E.

Участники Проектной группы признали полученные результаты достаточными для составления математической модели энергоблоков ТЭЦ и дальнейшего использования в исследовании динамической и статической устойчивости ОЭС Украины.  Это исследование призвано выявить лучшую техническую модель для объединения энергосистем Украины и Молдовы с энергосистемой континентальной Европы ENTSO-E.

Следующий этап испытаний системы автоматического регулирования скорости начнется 5 февраля 2019 на одном из энергоблоков Трипольской ТЭС.

К концу апреля 2019 запланировано провести испытания систем автоматического регулирования скорости и возбуждения на одиннадцати энергоблоках восьми электростанций.

Напомним, 8 июня 2017 г. Укрэнерго подписало «Соглашение об условиях будущего объединения энергосистем Украины и Молдовы с энергосистемой континентальной Европы».  Оно состоит из каталога требований, перечня необходимых исследований и дорожной карты.  Присоединение объединенной энергосистемы (ОЭС) Украины в сети ENTSO-E предусмотрено в рамках единого блока регулирования с энергосистемой Молдовы.  Тестирование блоков ТЭС и ТЭЦ предусмотрено дорожной картой Соглашения.  Испытания проводятся по консалтинговой поддержке и финансируются USAID, а в качестве консультанта выступает Энергетическая ассоциация США (USEA).

Ранее сообщалось, что «Укрэнерго» начало испытания энергоблоков ТЭС, ТЭЦ и ГЭС по регулированию частоты и возбуждения для исследования возможности синхронной работы энергосистем Украины и Молдовы с энергосистемой континентальной Европы ENTSO-E.

По словам Министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадия Зубко, присоединение Украины к ENTSO-E позволит получить «электроэнергетический безвиз».

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ua.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!