RSS
Новости
6 февраля, 14:32
Установленная мощность солнечных станций в Испании превысила 5 ГВт
Согласно предварительным данным Ассоциации солнечной энергии Испании (UNEF), в прошлом году в стране было установлено около 261,7 МВт новых фотоэлектрических систем. Основная часть мощностей приходится на СЭС на крышах, тем не менее, около 10% от общего объема составили наземные солнечные системы.

Испанский рынок солнечной энергетики показал рост в 2018 году, несмотря на то, что изменения в нормативно-правовую базу, регулирующую ВИЭ, и в частности положения касающиеся производства энергии для собственного потребления, были приняты только в конце года.

Согласно предварительным данным, опубликованным Ассоциацией солнечной энергетики Испании, в прошлом году совокупная мощность новых объектов солнечной энергетики составила 261,7 МВт, что на 94% больше по сравнению с показателями 2017 года (135 МВт), а также показывает хорошую динамику за последние несколько лет, что наглядно демонстрируют данные за 2015 и 2016 годы с 49 МВт и 55 МВт соответственно.

Около 90% (235,7 МВт) новых мощностей приходится на индивидуальные установки, четверть из которых связана с использованием электроэнергии в сельском хозяйстве. Остальные 26 МВт обеспечили наземные СЭС.

Совокупная мощность солнечных электростанций Испании составляет более 5 ГВт.

Причины роста

Согласно данным UNEF, основными причинами прошлогоднего роста послужили: снижение цен, как результат уменьшения себестоимости солнечных панелей, которая за последние 10 лет упала практически на 80%; ценовые преимущества для коммерческих предприятий за счет производства электроэнергии для собственного потребления; отмена сборов и пошлин, таких как пресловутый солнечный налог.

В этом году ожидается еще больший прирост, связанный с реализацией проектов, которые выиграли тендер организованный испанским правительством в июле 2017 году. Общая мощность отобранных тогда заявок составила около 3,9 ГВт, и все эти объекты должны быть подключены к сети к концу этого года.

Кстати, в Украине по состоянию на конец 2018 около 7,5 тыс.  домохозяйств установили солнечные электростанции (СЭС) общей мощностью почти 160 МВт. 4500 из них за прошлый год.

Ранее ЭлектроВести писали, что правительство Испании опубликовал новый климатический план, согласно которому страна должна полностью перейти на обеспечение электроэнергией из возобновляемых источников к 2050 году.

Также Солнце и ветер — самые дешевые источники энергии во всех развитых странах, за исключением Японии. Возобновляемые источники обошли традиционные виды топлива даже в Индии и Китае — странах, до недавнего времени полностью зависевших от угля.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: pv-magazine.com
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!