RSS
Новости
6 февраля 2019, 20:35
Клиенты "Укринтерэнерго" рассчитываются за электричество лишь на 21% - Минэнерго
Клиенты поставщика последней надежды - ГП "Укринтерэнерго" - рассчитываются с предприятием лишь на 21%.

Об этом во время круглого стола на тему «Розничный рынок электрической энергии Украины: первый месяц функционирования, вызовы, проблемы и пути их преодоления» сказала генеральный директор директората энергетических рынков Министерства энергетики и угольной промышленности Ольга Буславец.

"Наблюдается дальнейшая тенденция наращивания долгов за электрическую энергию. Общий уровень оплаты поставщику последней надежды составляет 21%", - отметила Буславец.

По ее мнению, после начала работы розничного рынка потребители рынка электрической энергии не почувствовали положительных изменений для себя.

"Почему это произошло? Подготовительный период прошел в очень сжатые сроки. Как следствие, ценовые показатели были утверждены регулятором в такие сроки, которые не позволяли своевременно проводить тендерные процедуры на закупку электрической энергии потребителям, которые подпадали под закон о госзакупках. Это привело к тому, что к поставщику последней надежды попали Укргаздобыча, Укрнафта и другие", - сказала Буславец.

Также к поставщику последней надежды попали бюджетные учреждения, которые имели право на поставки поставщиком универсальных услуг.

"Если бы работал координационный центр (на правительственном уровне, - ред.), который не собирался с апреля 2018 года, и был бы вовремя рассмотрен вопрос о тендерных процедурах, мы бы не имели такого количества потребителей, которые попали на поставки последней надежды. Счета, которые получают эти потребители, будут на 25-30% выше, чем у другого поставщика", - добавила Буславец.

Как сообщалось, потребитель автоматически становится клиентом поставщика последней надежды на ближайшие три месяца максимум, если он не заключил договор с поставщиком. Цена электроэнергии от такого поставщика в среднем на 30% выше рыночной цены и имеет три составляющие: оптовая рыночная цена, тариф оператора распределения (облэнерго) или передачи (НЭК "Укрэнерго"), и непосредственно тариф поставщика.

Ранее сообщалось, что в Киеве 72 компании будут получать электроэнергию от поставщика «последней надежды». Следует отметить, что поставщик «последней надежды» не имеет права отказать в заключении договора и предоставляет услуги по поставке в течение не более 90 дней.  После завершения указанного срока поставщик «последней надежды» прекращает электроснабжение потребителю, о чем сообщает оператора системы распределения, если эти действия не будут противоречить общегражданским интересам (Раздел XIII ЗУ «О рынке электроэнергии»).

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ukrinform.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!