RSS
Новости
7 февраля, 19:34
«Укрэнерго» испытало энергоблоки Кураховской ТЭС в автоматическом балансировании энергосистемы.
5 февраля ГП «НЭК« Укрэнерго »и Кураховская ТЭС провели испытания по управлению энергоблоками ТЭС через станционную систему управления от центрального регулятора системы автоматического регулирования частоты и мощности ОЭС Украины, расположенного на диспетчерском пункте ГП« НЭК «Укрэнерго».

Это программное обеспечение, которое входит в состав подсистемы автоматического управления генерацией.  В случае отклонения от заданного режима работы энергосистемы, с центрального регулятора автоматически ссылаются задача-сигналы на ТЭС, обрабатываются системами станционного управления и распределяются между энергоблоками ТЭС.  В результате станция меняет мощность, корректируя значения перетоков по межгосударственным линиям электропередачи или частоты и мощности.

В испытаниях были задействованы энергоблоки пять блоков Кураховской ТЭС мощностью 200 МВт каждый.  В ходе испытаний дежурный диспетчер ГП «НЭК« Укрэнерго » регулировал генерации других электростанций искусственно создавал сначала избыток мощности в энергосистеме, затем - ее дефицит, отслеживая реакцию энергоблоков Кураховской ТЭС.  Испытания проводились в режиме автоматического регулирования сальдо-перетока ОЭС Украины с энергосистемами России и Беларуси.

«Испытания показали способность Кураховской ТЭС участвовать в предоставлении услуг по автоматическому вторичному регулированию частоты и мощности в энергосистеме.  Достаточный объем такого автоматического резерва мощности является необходимым условием обеспечения надежной работы ОЭС Украины в изолированном режиме и одной из основных требований для возможности синхронизации энергосистемы Украины с ENTSO-E.  Ии мы уверенно движемся в этом направлении », - отметил заместитель директора по оперативному управлению - главный диспетчер Укрэнерго Виталий Зайченко.

Напомним, Укрэнерго в январе завершило подключение к системе автоматического регулирования частоты и мощности все Днепровские ГЭС, обеспечило 792 МВт резерва активной мощности для автоматической балансировки энергосистемы.  Также ранее аналогичное тестирование проводилось на Харьковской ТЭЦ-5.

Ранее сообщалось, что проектная группа ENTSO-E Украина-Молдова одобрила первые результаты испытаний энергоблоков украинских ТЭС и ТЭЦ.

По словам Министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадия Зубко, присоединение Украины к ENTSO-E позволит получить «электроэнергетический безвиз».

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: ua.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!