RSS
Новости
12 февраля, 10:02
Специальные жалюзи превращают окна в солнечные панели
Проект Solgami обеспечит солнечной энергией тех, кому сложнее всего использовать этот тип возобновляемой энергии, — жителей квартир. Мало кто будет согласовывать установку частных солнечных панелей на крыше многоквартирных домов, а повесить «шторы» — легко и просто.

Solgami — это сложный материал, который вырабатывает электричество, когда на него падает солнечный свет, и при этом пропускает этот свет внутрь. Это обеспечивается его ломанной структурой: сгибы материала делают его похожим на фигурку оригами.

Материал будет поставляться клиентам в виде жалюзи с необычным дизайном. Создатели обещают, что такое устройство не только впишется в интерьер, но и обеспечит помещение большим количеством естественного света — он будет отражаться от граней жалюзи, падая в разные части комнаты.

Архитектор и директор австралийской дизайнерской фирмы Prevalent Бен Бервик, работающий над Solgami, объясняет, что проект несет важный идеологический посыл: «Мы рассчитываем изменить положение города, превратить его из места потребления ресурсов в место их производства». Хайтек-жалюзи позволят многим людям лично поучаствовать в глобальном процессе перехода на возобновляемую энергию.

Бервик рассказывает, что покрытия на окна, вырабатывающие энергию, существовали и раньше. Проблема в том, что они серьезно сокращали количество света, поступающего в помещение. К тому же их наносили на стекла — либо раз и навсегда, либо в лучшем случае в виде пленки. Жалюзи — намного более гибкое решение. Света в комнате станет больше, а механизмы регулировки позволяют менять уровень вырабатываемой энергии вместе с количеством отраженного света.

Средних значений выработки Бервик не называет, но уверяет, что офисное здание со стеклянными стенами и его технологией сможет покрывать свои энергетические нужды полностью за счет солнца. Квартиру с обычными окнами, похоже, так не обеспечить. Но можно накапливать эту энергию в аккумуляторах, подобных Tesla PowerWall.

Ученые активно пытаются выжать дополнительный функционал из окон. Так, в MIT создали полимерный гель для заполнения камеры между двумя стеклами стеклопакета. В зависимости от температуры он пропускает или блокирует излучение, близкое к инфракрасному спектру, помогая охлаждать дома. А инновационные стекла, разработанные китайскими учеными, отапливают помещения, преобразовывая солнечное излучение в тепло.

Ранее ЭлектроВести писали, что японские исследователи устранили фундаментальный недостаток перовскитных модулей для солнечных панелей. Новая технология напыления позволила создать не только стабильные, но и большие ячейки. Это как раз то, чего не хватало для начала массового производства.

Также группа ученых из Технологического университета Чалмерса в Швеции создали жидкость, способную аккумулировать солнечную энергию и хранить ее длительное время.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: hightech.plus
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!