RSS
Новости
12 февраля, 20:39
К 2050 году Франция планирует стать углеродно-нейтральной. Новый план правительства
Французское правительство предложило новый законопроект, в соответствии с которым страна должна стать углеродно-нейтральной к 2050 году.

Углеродная нейтральность предполагает, что баланс выбросов углерода в рамках национальной экономики равен нулю или отрицателен, то есть выбросы минимизированы, а оставшиеся – «компенсируются» с помощью тех или иных средств.

Если инициатива будет принята, то нынешние французские цели по выбросам парниковых газов теоретически могут быть даже понижены с расчетом на соответствующие механизмы компенсации, обеспечивающие «нейтральность». Таково одно из опасений экологов.

Новый законопроект подтверждает перенос на 2035 год сокращения доли атомной энергетики до 50% от объёмов производства электричества, о чем говорилось раньше. Атомная энергетика является (почти) безуглеродной, ей отводится важная роль в достижении климатической нейтральности.

Промежуточная цель по снижению общего потребления энергии в стране (на 2030 год) также становится менее амбициозной. Теперь речь идёт о снижении на 17% (от уровня 2012 г) против 20% в прежних планах. В то же время долгосрочная цель остаётся прежней — 50% к 2050 г.

Принятие нового закон приведёт к более быстрому отказу от ископаемого топлива. Его потребление должно снизиться на 40% к 2030 г (против 30% в соответствии с действующими нормами).

Смягчение промежуточного плана в части потребления энергии вызвано чрезвычайной сложностью трансформации на транспорте и, в особенности, в секторе недвижимости. В настоящее время в области энергоэффективности зданий отмечается крайне незначительный прогресс.

Хотя многие экологи опасаются, что перевод конкретных планов снижения выбросов «на язык» климатической нейтральности приведёт к ослаблению климатической политики, французский министр по экологической трансформации Франсуа де Ружи заверяет, что новая цель «гораздо более амбициозна», чем первоначально заявленное сокращение выбросов на 75%. Он считает, что новое законодательство приведет к снижению на 87,5%.

Законопроект также предусматривает создание независимого совета по климатической политике, в который войдут некоторые ведущие эксперты по вопросам глобального потепления. Лоуренс Тубиана, генеральный директор Европейского климатического фонда отметила, что совет призван помочь обеспечить достижение климатической нейтральности без использования углеродных кредитов и с ограниченным использованием технологий улавливания и хранения углерода (CCS).

Ранее сообщалось, что совокупная мощность солнечных электростаний во Франции к 2028 году составит 44,5 ГВт, а ВИЭ в целом достигнут уровня 113 ГВт.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!