RSS
Новости
13 февраля 2019, 12:06
"Реформы в энергетике – прямой путь к демонополизации рынка" - Институт энергетических стратегий
Первый результат внедрения энергореформ - это возможность развивать конкуренцию на рынке и завершить демонополизацию. Такое мнение высказал член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

«Прошел первый месяц реформы рынка электроэнергии и демонополизации сегментов поставок электроэнергии потребителям. Главным выводом начала действия реформы стало подтверждение действенности принятого законодательства, вторичных нормативно-правовых актов, что позволяет пошагово демонополизировать этот рынок. То есть, условия закона «О рынке электрической энергии» оказались абсолютно приемлемыми и, что важно, возможными для выполнения субъектами рынка», - отметил Юрий Корольчук.

По его словам, новый закон создал условия для разделения и «анбандлинга» облэнерго. «Теперь различные компании будут осуществлять распределение (транспортировку) и поставки (продажа) электроэнергии. Собственно, это и есть процесс демонополизации. Ведь доступ к потребителю (гражданам Украины) получат также и те компании, которые не имеют в собственности электрические сети. Прогрессом можно считать бесконфликтный переход к системе, когда у бытового потребителя есть два договора на распределение и поставку электроэнергии», - подчеркнул энергоэксперт Института энергетических стратегий.

Юрий Корольчук отметил, что закон позволит увеличить как количество, так и долю рынка независимых поставщиков электроэнергии. Тогда как ранее сегмент таких услуг не превышал 12%, ожидается, что в течение 3-5 лет эта цифра возрастет до 25%.

О том, что главным итогом реформы розничного рынка стал андбандлинг и развитие конкуренции на рынке заявили член НКРЭКУ Елена Антонова и глава комитета Верховной Рады по топливно-энергетическому комплексу Александр Домбровский. По словам последнего, уже сейчас на рынке работают 302 поставщика.

Ранее ЭлектроВести писали, что в соответствии с законом «О рынке электрической энергии», с 1 января 2019 года энергоуслуги клиентам в Украине будут предоставлять две разные компании - оператор системы распределения и компания-поставщик электроэнергии. ЭлектроВести отслеживают, как проходит переход на новую модель работы энергорынка.

Также все юридические лица, которые не заключили договор с энергопоставщиком и не получают электроэнергию на условиях универсальной услуги, но продолжают потреблять электроэнергию, согласно Закону Украины «О рынке электроэнергии», переходят к поставщику «последней надежды».

Ещё с 1 января 2019 года потребители электроэнергии будут заключать договора на ее поставки и на распределение. Новые правила касаются в первую очередь для юридических лиц, в том числе ОСМД и ЖСК.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!