RSS
Новости
13 февраля 2019, 20:40
Отмена дифтарифа и перекрестное субсидирование создают риски для работы ферросплавных предприятий
Отмена дифференцированного по времени суток тарифа на электроэнергию и сохранение явления перекрестного субсидирования в новой модели рынка, которая начала действовать с 1 января, создает риски для стабильной работы таких промышленных потребителей, как ферросплавные заводы, которые используют значительное количество электроэнергии в процессе производства товарной продукции. Об этом сообщил исполнительный директор Украинской ассоциации производителей ферросплавов Сергей Кудрявцев.
 
«Основные проблемы - это перекрестное субсидирование, будущий рост тарифов и отсутствие дифференцированного тарифа», - сказал он.
 
 Кудрявцев объяснил, что с предыдущей модели рынка электроэнергии в новой осталось перекрестное субсидирование - финансирование части расходов населения, которое приобретает электроэнергию по цене ниже рыночного значения, за счет высоких цен для промышленности.  «Никуда не делось перекрестное субсидирование, промышленность продолжает субсидировать население.  Тарифы для населения сейчас повышать до рыночного уровня никто не будет, поскольку в этом году будут проходить выборы », - сказал он.
 
 Также председатель ассоциации отметил, что в начале этого года действовал «ночной» тариф для промышленности, который создавал рыночные стимулы для ферросплавных предприятий, которые могут работать в гибком графике, загружать свои мощности именно в ночное время и таким образом способствовать выравниванию суточного графика потребления в энергосистеме Украины.
 
 «Раньше заводы работали с «Энергорынком» в многотарифном поле следующим образом: в пиковые часы заводы уменьшали нагрузку (в эти часы ферросплавные заводы могли снизить потребление электроэнергии), а ночью, наоборот, начать работу ровным графиком и полностью потреблять избыток электроэнергии.  Сегодня мы оказались в ситуации, когда нет дифференциации тарифов по времени, и завод начинает работать как ему удобно », - прокомментировал Кудрявцев.
 
 Кроме того, по его словам, на сегодня остается непринятым ряд нормативно-правовых актов, регулирующих системы учета электроэнергии.  Этот вопрос особенно актуален в связи с тем, что с 1 июля должна заработать электронная система передачи информации об учете, которая будет обслуживать рынок «на сутки вперед» и внутрисуточный рынок электроэнергии.
 
Напомним, в середине декабря 2018 г. НКРЭКУ утвердила прогнозируемую оптовую рыночную цену (ОРЦ) электроэнергии в 1 полугодии 2019 г. на уровне 1618,42 грн / МВт-ч, что на 2% выше значения за 4 квартал 2018 г.  В структуре принятой ОРЦ регулятор заложил судьбу дотационных сертификатов (показатель уровня перекрестного субсидирования) на уровне 20%.
 
 В начале февраля 2019 г. директор Директората энергетических рынков Минэнергоугля Ольга Буславець заявила, что отмена дифференцированных тарифов может повлиять на балансировку энергосистемы.  Для решения этой проблемы, министерство уже обратилось с соответствующими предложениями к НКРЭКУ.
 
 В состав Украинской ассоциации производителей ферросплавов входят Никопольский, Запорожский, Краматорский ферросплавные заводы, Побужский ферроникелевый комбинат и другие предприятия электрометаллургии.

Напомним, с первого января 2019 года Национальная комиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг отменила ночной тариф на поставку электроэнергии для юридических лиц. 
Ранее Электровести писали о том, что в г. Никополе Днепропетровской области на территории ПАО «Никопольский завод ферросплавов» (НЗФ) была запущена солнечная станция мощностью 10,5 МВт.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: expro.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!