RSS
Новости
13 февраля, 21:33
Немецкая Nordex планирует установить 34 ветротурбины на Сивашской ВЭС
Немецкий производитель и разработчик ветровых турбин в рамках строительства первой очереди ветровой электростанции "Сиваш" планирует до конца 2019 года установить 34 ветротурбины N131/3900, сообщила пресс-служба компании.

Мощность турбин, которые установит Nordex, составит 133 МВт.

"Этот заказ знаменует собой идеальный выход на рынок Украины. Мы в ожидании сотрудничества с такими опытными партнерами как NBT, Total Eren и рады, что наши турбинные технологии будут использоваться на крупнейшей в Украине ветряной электростанции", – цитирует пресс-служба компании слова гендиректора Nordex Хосе Луиса Бланко.

Как сообщалось, в январе 2019 год в ходе Нацинвестсовета в Давосе NBT и ее эквити партнер Total-Eren (дочерняя компания французского энергетического гиганта Total) подписали рамочное соглашение о привлечении финансирования в сумме EUR260 млн в проект строительства ветряной электростанции (ВЭС) в Херсонской области общей установленной мощностью 250 МВт. Соглашение предусматривает привлечение кредитных средств (более 70% общей стоимости проекта) и собственные инвестиции, в частности, со стороны самого NBT и Total Eren. Общий объем инвестиций в проект, по словам главы офиса Нацинвестсовета Юлии Ковалив, составляет EUR350 млн, из которых EUR150 млн предоставит (ЕБРР) вместе с консорциумом банков.

В 2006 году Херсонская облгосадминистрация (ОГА) передала недостроенную Сивашскую ВЭС в концессию ООО "Сивашэнергопром" до 2055 года. В 2011 году "Сивашэнергопром" заключил договор аренды земельных участков площадью 12 га, находящихся под концессионной ВЭС, и 1,3 тыс. га, предназначенных для строительства новых ветряных и солнечных генерирующих мощностей.

Норвежская NBT в апреле 2018 года купила ООО "Сивашэнергопром" (оперирует ветропарком мощностью около 3 МВт), а в начале сентября был подписан договор о реализации международного инвестиционного проекта по строительству ВЭС в Херсонской области при ведущей роли NBT.

В целом до конца этого вдоль северного побережья озера Сиваш будет построено 67 ветровых электроустановок.

Ранее сообщалось, что в апреле 2018 года норвежская NBT купила ООО "Сивашэнергопром" (Херсонская обл., оперирует ветропарком мощностью около 3 МВт) и намерена построить на сопредельных территориях ветряную электростанцию (ВЭС) установленной мощностью 250-330 МВт.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!