RSS
Новости
19 февраля, 22:35
«Энергоатом» до конца 2019 года проведет переоценку надежности существующих конструкций энергоблоков №3,4 ХАЭС
НАЭК «Энергоатом» проведет до конца 2019 года обследование и подтверждение долговечности и надежности существующих строительных конструкций энергоблоков № 3, 4 Хмельницкой АЭС.

Об этом во время общественных обсуждений отчета по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) строительства энергоблоков №3,4 ХАЭС в Киеве сообщил заместитель главного инженера по новым блокам ХАЭС Геннадий Самосей.

«Что касается вопроса об обследовании.  Я вам доложил, что обследование проходило в те годы (2006-2007).  Поэтому согласно действующему законодательству мы должны провести дополнительное обследование.  С целью проведения оптимизации обследования и повторного подтверждения долговечности и надежности строительных конструкций энергоблоков №3,4, «Энергоатом» в 2018 году был объявлен конкурс на отбор компании, которая сделает обследование.  Согласно календарному плану, повторное обследование строительных конструкций будет выполнено  в 2019 году и сделают соответствующие выводы », - заявил он.

Кроме этого, Самосей сообщил, что с 2008 по 2013 гг были выполнены следующие ремонтно-восстановительные работы на энергоблоках №3,4 ХАЭС: очистка и окраска металлических конструкций от продуктов коррозии, ремонт поверхности железобетонных конструкций, монтаж системы временного отопления и прочее.

Также заместитель главного инженера добавил, что с 1987 по 1997 гг на ХАЭС для строительства энергоблоков №3 и №4 было поставлено ​​значительное количество оборудования, а именно 3715 номенклатурных номеров.  В частности, в одном номере может быть до сотни оборудования.  Позже, по словам Самосея, было проведено его обследование.  «Очень хлопотное и большая работа.  Утверждено более 1000 актов, на основе которых был разработан и утвержден перечень оборудования, которое может быть интегрировано в новый проект », - уточнил он.

Кроме этого, часть оборудования уже «морально устарела», а та часть, которая прошла обследование - была законсервирована.  «Хочу сказать, что значительное количество тяжелого оборудования уже смонтировано и поэтому считаем нецелесообразным его использовать», - добавил Самосей.

Как сообщалось, «Энергоатом» планирует достроить два энергоблока Хмельницкой АЭС (состояние готовности строительной части на момент прекращения работ энергоблока №3 - 75%, энергоблока №4 - 28%) посредством реализации проекта «Энергетический мост« Украина-ЕС ».  Последний предусматривает увеличение мощности на энергоблоках украинских АЭС, отключение от энергосистемы Украины второго энергоблока ХАЭС и экспорт производимой им электроэнергии в Польшу и Венгрию.  Экспортный контракт должен стать залогом получения кредитного ресурса для строительства двух энергоблоков.

Кроме того, в начале ноября 2017 г. «Энергоатом» получил от «Китайской национальной ядерной корпорации» (CNNC) и «Индустриального коммерческого банка Китая» (ICBC) предложение по предоставлению кредитных средств и технологий для завершения строительства двух энергоблоков станции.

В конце июля 2018 г. Кабинет министров утвердил технико-экономическое обоснование достройки энергоблоков ХАЭС стоимостью 72,4 млрд грн. грн.  Согласно документу, установленная электрическая мощность двух энергоблоков составит 2094 МВт.  По оценкам «Энергоатома», завершение строительства третьего и четвертого блоков ХАЭС даст дополнительную генерацию электроэнергии в Объединенную энергосистему Украины на уровне 15 млрд кВт-ч в год.

Напомним, в январе госпредприятие "НАЭК "Энергоатом" объявило о начале общественного обсуждения отчета по оценке влияния на окружающую среду (ОВОС) планируемых к строительству третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС (Х3/Х4).

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: expro.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!