RSS
Новости
19 февраля, 22:56
В США лидеры атомной индустрии попросили поддержки у Трампа
Атомная отрасль США нуждается в сильной отечественной атомной промышленности для успешной конкуренции на зарубежных рынках. Об этом, как пишет "World Nuclear News", представители отрасли заявили президенту США Дональду Трампу.

На президентское совещание в Белом доме, на котором рассматривались различные вопросы атомной отрасли, были приглашены представители следующих отраслевых компаний:

  • "Centrus Energy",
  • "Exelon",
  • "General Electric",
  • "Lightbridge",
  • "NuScale Power",
  • "TerraPower",
  • "Westinghouse",
  • "X-energy".

Совещание было организовано по инициативе Джека Кина (Jack Keane), сооснователя и директора "IP3 International". Представители отрасли обсудили с Трампом возможности американских поставщиков и вклад в развитие промышленности США.

"Энергетическая отрасль представляет собой критически важную инфраструктуру в любой стране. Мы ценим возможность поделиться своими мыслями о том, как сохранить лидерство США в этой глобальной области", - заявил президент компании "Lightbridge" Сэт Грэй.

Он поблагодарил администрацию Трампа за "решительную поддержку" атомной энергетики и напомнил, что наличие мощной промышленной базы "согласуется" с вопросами национальной безопасности.

Издание сообщает, что Трамп "периодически" встречается с Кином, который в прошлом был генералом американской армии. Оно добавляет, что одним из обсуждаемых вопросов может быть "предоставление Саудовской Аравии пути к атомной энергетике".

Напомним, что Саудовская Аравия осуществляет сейчас выбор технологии и генподрядчика для строительства первой в королевстве атомной станции.

На встречах также, по информации издания, обсуждаются вопросы повышения конкурентоспособности атомной отрасли США на зарубежных рынках.

В ходе февральского совещания его участники отметили, что национальная безопасность США будет поставлена под угрозу, если страна не сохранит позиции ведущего разработчика гражданских атомных энергоблоков.

Они отметили также, что в связи со старением атомного парка в США, экспорт ядерных технологий рассматривается как средство, призванное обеспечить дальнейшее процветание американской атомной отрасли.

Трамп "занимается" этими вопросами, отмечает издание со ссылкой на участников совещания.

Президент "Exelon" Крис Крейн, общаясь с прессой после совещания, сказал: "В мире существует конкуренция и мы хотим быть её частью... Огромный экономический потенциал для создания рабочих мест - в промышленности, эксплуатации, инжиниринге - может быть создан для нас, если мы будем играть большую роль в международной экономике".

Ранее сообщалось, что в США демократы предлагают перевести страну на ВИЭ уже к 2030 году. Изначально проект предполагал постепенный отказ от АЭС. В течение 10 лет желательно вывести все станции из эксплуатации, но демократы подчеркивают, что вряд ли добьются результата за такой короткий срок. В итоге этот пункт убрали из текста документа.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: atomic-energy.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!