RSS
Новости
20 февраля 2019, 14:29
В Норвегии создадут первую электростанцию с летающими ветряками
Транснациональная нефтегазовая фирма Shell и Makani из Соединённых Штатов (она входит в большой холдинг Alphabet) планируют заняться крупным совместным проектом по сооружению береговой электростанции ветряного типа в Норвегии. Согласно заявлению гендиректора Makani, электростанцию планируют построить на основе летающих ветряных генераторов.

Электростанции ветряного типа могут отличаться своими конструктивными особенностями, но все они работают по единому принципу. Потоки воздуха приводят в движение специальный винт, который заставляет двигаться генератор. Выработанная им электроэнергия затем направляется на подстанцию, где осуществляется её стабилизация. После ток переходит в специализированные энергетические фирмы, которые уже направляют её конечному пользователю.

Их выработка напрямую зависит от скорости ветряного потока. Чем он больше, тем выше мощность подаётся на станции. Однако, при снижении скорости ветра ниже минимальной отметки электростанция прекращает свою выработку. То же самое происходит и при чрезмерно больших воздушных потоках, электростанция останавливается с целью сохранности целостности оборудования.

Проектировка летающего ветряного генератора делается в виде кордового планера. Этой разработкой занималась компания Makani в течение последних 5 лет. Первые пробные испытания этой электростанции прошли летом 2017 года. Согласно проекту, летающий ветряной генератор будет располагаться на большой высоте, где постоянно дует ветер,  тем самым обеспечивается круглогодичная выработка электроэнергии.

Ветрогенератор внешним видом напоминает самолёт, он при помощи стальных тросов крепится к земле. Его размах крыла составляет 26 метров,  он может взлетать на высоту в 305 м. На устройстве расположены 8 маленьких генераторов, которые соединяются со специальными винтами. Их диаметр по 2,3 м каждый.

Устройство будет отрываться от земли и постепенно набирать максимальную высоту, после этого он будет всё время кружить из-за привязанного троса. Во время испытаний мощность ветрогенератора составляла 0,6 кВ, но при желании её можно увеличить.

Согласно предварительному проекту, возле прибрежной зоны непосредственно в море будут располагаться несколько поплавков. Их положение будет зафиксировано анкером. А ветрогенератор будет привязан к этим поплавкам. Первые испытания на море будут произведены в конце 2019 г. Но больше подробностей об этом проекте пока не разглашается.

Ранее сообщалось, что норвежская нефтегазовая компания Equinor (ранее Statoil) намерена снабжать свои платформы в Северном море электроэнергией с помощью ветряных генераторов. По подсчетам, это сократит выбросы углекислого газа на 200 тыс. тонн ежегодно.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: rosregistr.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!